Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

bsm

Нетвиты 2017/25


Образы и подобия

На съезде Международного союза фигуристов принят официальный лозунг организации: "Не мытьем так".

Кафе "Янус и дочь": едим в трех лицах.

А пуговка не наша, каркаркаркаркаркаркар, вскричали все ребята, гавгавгавгавгавгавгав, и буквы не по-русски, мумумумумумуму, написаны на ней!

АЗС закрыта на перекур. Откроется через год.

По-татарски "гав" вообще "вау". Наши собаки - простоватые американские шпеоны.

Война кожи и меха в Сокольниках.

Game over, Thrones.

Уважаемый машинист поезда, спешу сообщить, что массажер для головы "Мурашка-антистресс" ужасно подозрительный предмет.

Штраф и ненависть в НижНовгроде (дилогия)
1. Трасса М7 от Москвы до Казани в целом отличная, местная дорога от Казани до Вятских Полян (через Богатые Сабы) почти шоколад. Едва ли не единственное на эту тысячу километров исключение - кусок М7 до и после объездной вокруг Нижнего. Он убитый и неизящный. Именно оттуда (из Володарского района Нижегородской области) мне и пришел сегодня первый за три года штраф по случаю превышения установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч. Смиренно размышляю.
2. Быстрый платит дважды, или Новая акция от ГИБДД: два штрафа по одному и тому же поводу!
Через час после того, как я оплатил нижегородский штраф за превышение, порадовавшись скидочке (в первые недели выставляется счет лишь на половину суммы - в моем случае 250 рублей вместо 500), пришло уведомление о новом штрафе. Выписанном за аналогичное нарушение, совершенное якобы в то же самое время и в том же самом месте: превышение скорости на величину более 20, но не более 40 км/ч 3 июля на том же 359-м км трассы Москва-Уфа (Володарский район Нижегородской области).
Штраф такой же - 500 (250) рублей, оба постановления выписаны 10 июля, номера разные.
Я понимаю, что заведение должно обеспечивать отбивку скидок, но пока платить чот опасаюсь. Направил запрос в Нижегородскую ГИБДД. Понятно, что толку не будет, и что радары умеют много гаитик вполне разрешенным образом, но потрепыхаться-то надо.


Фотка из цикла "Какой я бываю дурацкий" (когда разбираю детские этюды, (с) Ирина Лукьянова)



{Вы можете прокомментировать этот пост здесь или в блоге }
bsm

«Клад и другие полезные ископаемые»

Павел Калмыков

Пурга, пришедшая с океана, накрыла обожаемый автором и героями город Петропавловск-Камчатский. Сугробы по второй этаж, дубак, да еще авария на подстанции – чем не повод считать каникулы испорченными? Да ничем. Герои повести, преимущественно школьники при посильном участии (вернее, помешивании) взрослых, закручивают изощренную интригу с осадами снежных крепостей, гонками на сноубордах, многофункциональным использованием свечей, метанием ножей, вызыванием духов, цитированием Дюма-пэра в оригинале и хроник Крымской войны на старославянском, любовями, изменами, черепами, лирическими пылесосами и, главное, поисками клада адмирала Прайса, который полтора века назад хотел взять Петропавловск, а вместо этого сам многое здесь оставил – и себя в том числе.

Я не устану повторять, что Калмыков – лучший российский сказочник, причем не только в современном зачете. «Клад» - его четвертая повесть, четвертая роскошная и первая несказочная – по формальным признакам. Приключенческий сюжет подчеркнуто реалистичен, герои – реальные такие пацаны, девчонки и тети-дяди: как всегда у Калмыкова, горластые, рукастые, дерзкие и преимущественно добрые, даже если враги. Но не с последним обстоятельством связан откровенно сказочный все-таки строй «Клада», и не с тем, что действие повести происходит не совсем в наши дни: «Китайский язык в школе ещё не был обязательным. К мобильным гаджетам народ уже охладел, а телепатическая сеть ещё не появилась. Две Корейские республики уже решили объединиться, а Россия с Украиной ещё нет. ВИА «Краш-синдром» переживал свой ренессанс, а «Сахар крови три и девять» ещё только набирал популярность. Фиджинсы в школу носить не разрешали (потом-то разрешили, когда мода уже прошла). Вот такие неоднозначные времена, если это вообще имеет значение.»
Не имеет, конечно – все равно получилось «здесь и сейчас», очень свое и очень наше. Это, как ни странно, касается и исторического пласта, который играет в повести ключевую роль и представлен очень обстоятельно, при этом легко и остроумно – хотя, казалось, рассказать о жестокой осаде Петропавловска англо-французской эскадрой таким тоном, не срываясь в постыдную легковесность либо заскорузлую батальщину, невозможно. Калмыков смог. Потому что, с одной стороны, гений, с другой – уже вполне квалифицированный спец по Тихоокеанской кампании 1854 года: Калмыков копал материалы для ретроспективной линии «Клада» лет пять и копает до сих пор (см, например, его блог и отдельные публикации в научных сборниках). История осады вписывается в приключения «здесь и сейчас» идеально. И, кстати, давно я не видел так классно иллюстрированной книги, спасибо Анне Староверовой и Денису Лопатину (хотя исходный вариант обложки был бы куда более уместным).
В свое время я писал (под невероятным псевдонимом) про огромное достоинство «Ветерана Куликовской битвы» как хулиганского, но очень точного документа времени и места действия (поздняя перестройка, Ирбит Свердловской области). «Клад» является таким же обаятельно разудалым документом нашего нынешнего места и времени, в котором хочется жить – и в котором живут сегодня пацаны-девчонки, а также их родители, тыдытырыты, фью, - счастливо и трудно, с драками и обнимашками, вопреки всему и с малой помощью друзей, - нормально, в общем, правильно, весело и долго. И будут жить. И клад найдут.
Огромная ценность по нашим временам, между прочим.
bsm

Времен "Очакова" и покоренья Крыма (с)

Литературоцентричность страны просто пугает.



На снимке - БПК "Очаков", списанный из ЧФ РФ в 2011 году, все это время стоявший у заводской стенки вроде бы в ожидании ремонта и затопленный сегодня ночью на выходе из озера Донузлав, в котором базируется заметная часть украинского флота (по данным the_mockturtle, "БДК "Константин Ольшанский", СДК "Кировоград", корвет "Винница", три тральщика и еще что-то"). Теперь, соответственно, эти корабли блокированы.
bsm

"Как назло, Сибирь" (Ausgerechnet Sibirien)

Немец в возрасте вступает в период неудач: жена ушла, на работе власть забирает глупый сын владельца, да еще на голову герою, не знающему ни слова по-русски, сваливается срочная командировка в кемеровское подразделение. Кемеровское подразделение оказывается закутком на вещевом рынке, его руководительница легендарной красоты - раскрашенной бабищей, да и вся Россия, как и ожидалось - недружелюбным местом, где все кричат, смотрят как на придурка и настаивают на том, что Гитлер капут. Герой скрипит зубами и продолжает искать спасение в аудиокниге про шаманов, которая торкнула его всерьез. И вдруг выясняет, что шаманы, оказывается, здесь, рядышком и в предельно чарующем варианте. Герой, на прощание согласившийся попробовать шашлыка, который жарится у сцены, громыхающей по случаю Дня города, видит и слышит шорскую певицу - и пропадает.



Удивительно добрый, несмотря на мощные сатирические посылы во все стороны, фильм. Авторы умудрились подтянуть всю доступную актуальность: социальную, политическую, этническую и половую - и такая старательность пару раз отягощает сюжет до провисания. Но в целом кино очень забавное, интересное и точное (с российской стороны съемку обеспечивала сельяновская СТВ). Любовь авторов к персонажам, в том числе довольно придурочным, почти озадачивает и заставляет завидовать. И в любом случае, представить себе наш фильм, герой которого бросает все и уезжает, например, в Таджикистан, который и есть место истины и красоты, я покамест не могу. Немцы смогли. Респект.
bsm

Ты края-то видишь?

Яна Дубинянская отрапортовала в блоге о завершении очередного романа - и для убедительности привела первую и последнюю фразы текста. Присущая мне тяга к упорядочиванию хаоса заставила (меня, что характерно) немедленно оформить полученные данные как следоват, а присущая (мне же) дурь заставила (меня же) почти столь же немедленно проверить, как выглядят мои предельно вычищенные романы.
А примерно так:

 В детстве родители с некоторой даже гордостью говорили, что меня пушками не разбудишь.
  Потому что никто никогда не убивает детей.

  Планы на оставшийся день были грандиозными: прийти в себя после обеда, давящего любое шевеление плоти и духа, показать Антону из Новокузнецка, насколько он не мастер тенниса — и желательно всухую, чтобы скрипело и морщилось все, а то Федерер, блин, нашелся, — при этом не сгореть, при этом оставить силы на море и вечерний променад с Элькой, у которой, как в «Простоквашине», еще три платья не надевано.
  Он не обманул.

  Наиль совсем с ума сошел.
  И мы пошли домой.

  Вылет чартера до Казани задержали на три часа.
  Амир тянул руки к брату, который спас его еще до рождения, а теперь спасал кого-то еще, и звал:

  — Abıy!

  Началось все скверно, а кончилось быстро.
  Чего его вспоминать.


Мило, познавательно и почти исчерпывающе, я считаю.
bsm

Вопросы здесь задаю не я

Внезапно, но с удовольствием дал интервью о триллерах, издателях и женщинах главному онлайн-ресурсу Татарстана: http://www.business-gazeta.ru/article/83322/
bsm

Не такие уж они и зеленые

Сижу сейчас весь такой радостный, потому что дома по случаю острого воспаления хитрости, и вдруг форточки быдыщь, и дочь из своей комнаты озадаченно: "А чо это облака такие зеленые?" А за окном что-то типа начала повести тов. Кинга про туман.
74.69 КБ
Через несколько минут все рассеялось, МЧС объяснило, что дело в волшебной пыльце, скопившейся где попало, а слухи про взрыв химзавода в Подольске и природный отклик на годовщину Чернобыля мгновенно были истреблены. Ну и слава богу.
bsm

Полуботик божьей росы

Пьеса в двух частях с прологом и эпилогом

Пролог
Пишет Кирилл Еськов (afranius) 2012-02-20 20:30:00
...Между прочим, про _голосование_на_работе_ я раньше не слыхал. Это, как я понимаю, новое слово в организации _самых_честных_и_прозрачных_выборов_?
Любопытно, кстати: эти нашисты (или кто они?) действительно из Петербурга? Что, в Москве своих штоль не нашлось?

Часть первая
rus_logic 20 февраля 2012, 17:11:42
голосования не работе не будет, инфа 100%
значит это провокация
чья - тут вариантов много

zurkeshe 20 февраля 2012, 18:07:50
Вот еще 42% к Вашим 100:
http://www.kommersant.ru/doc/1873758
http://www.kommersant.ru/doc/1874919

rus_logic 20 февраля 2012, 18:16:19
а давайте не будем обсуждать фантазии журнашлюх.
будут факты - 4 марта - приходите.

zurkeshe 20 февраля 2012, 18:49:39
Синдром божьей росы. С пониманием.

rus_logic 20 февраля 2012, 20:58:51
с вас протокол избирательной комиссии с адресом в перечисленных объектах в начале марта.
не "вася написал в жж, вася врать не можит!", а факты.
тогда я признаю про божью росу, а пока мне кажется она вам глазки застит.

Часть вторая
zurkeshe 11 марта 2012, 15:07:08
Совсем забыл - Вы же просили результаты анализа.
Вот, пожалуйста - список избирательных участков Пермского края:  http://www.permkrai.izbirkom.ru/way/etc/dislokatsiya_iu_04.03.2012.pdf
Включает в себя четыре участка на территории заводов "Камкабель", "Пермский картон" и порохового, а также три участка на территории заводов "Уралхим" и "Уралкалий" в Березниках. Адреса в ассортименте. Не исключаю, что я что-то пропустил - можете сами поискать, эти участки легко узнать по полному отсутствию контактных телефонов.
ВАЗовское обращение, о котором речь шла в материале по второй ссылке, было отклонено самарским облизбиркомом через четыре дня после нашей с Вами беседы.
С интересом жду признания про божью росу.

rus_logic 11 марта 2012, 18:06:22
да вы были правы.
там проголосовало 203, 143 и 168 человек (на уралхиме), это безусловно повлияло на результат выборов.
остальные не нашел сходу, думаю там не менее громадные цифры.

Эпилог
Журнал rus_logic создан 2003-12-11. 16 записей. С 2003 по 2008, если не считать стартовую, ни одной. С 2008 по 2010 - одна-две в год. Далее следуют в основном перепосты жарких антиоппозиционных телег, а также фотка миленького котеночка.

Полная версия дискуссии, из которой выдернута пьеса, здесь: http://afranius.livejournal.com/203102.html
bsm

Никогда не станет отцом

Вспомнилось чо-то.
Я переехал в Москву в ноябре, а семью и прочую обстановку перевез в ночь на 30 декабря 2003 года. Новый год, понятно, был встречен в коробках и на полусобранных каркасах, и лишь к четвертому дню на новом месте мы созрели для того, чтобы показать без-трех-дней-трехлетней дочке Москву (где был сын, ума не приложу - дрых, поди). Далеко ходить не пришлось.
На пустынную (утром-то после первого января) троллейбусную остановку мы вышли одновременно с парой сумрачных (утром-то после первого января) девиц. Дочь радостно вертела щеками по сторонам, вполголоса перечисляя столичные артефакты, мы с супругой осваивали фирменную московскую тему погоды и непогоды, а одна из девиц, тоскливо поежившись, достала пачку сигарет.
Дочка сделала стойку, уставившись на чудо распахнутыми глазами.
Девица закурила.
- Мама, матъи! - рявкнула дочь восторженным шепотом, раскатившимся по пустынному (утром-то после первого января) Таганскому району. - Тетя куит!
Тетя нервно зыркнула на комбинезон с щеками и затянулась. Вторая тетя заинтересованно повернулась в нашу сторону. Я хмыкнул и отвернулся, супруга, сдерживая хмыканье, зашептала дочке насчет потише и такое бывает.
- Тетя куит, фу! - еще громче возопила дочь, впадая в состояние химически чистого восторга. - Тетя пяния!
Тетя, пряча сигарету, юркнула за павильон, вторая тетя, рыдая, упала следом. Мы с женой рухнули с противоположной стороны, надеясь, что нас не слышно. Дочь бродила вокруг еще с полминуты, осторожно заглядывая за угол и возвращаясь, чтобы выкрикнуть: "Тетя пяния, фу, да, мама?" и "Папа, матъи, пяния тетя куит!"
Не помню, кто бежал первым - мы или девицы. Вроде одновременно.
Но всякий может догадаться, что мы с супругой бормочем, встречая очередную курящую женщину.