Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

bsm

Holodomor - хоть слово дико

Брендирование самых неожиданных сторон человеческой жизни и смерти (подробности здесь: http://labas.livejournal.com/940147.html ) открывает широкие возможности в нелегком деле рекламирования столь достойного продукта:
Получи визу в волшебный мир голодомора.
Голо-до-мор - Тот-Кого-Нужно-Называть.
Hold it more and more. And deeper.
Комментаторы справедливо отмечают неизбежность MasterCard Genocide и дорожных чеков Holocaust.
Охохонюшки.
bsm

Свиной оскал толерантности

Интересно, что в номере пермского "Амакс премьер-отеля" лежат рядышком Новый завет и Коран (в переводе Крачковского), а мясная составляющая шведского стола ограничена свиной поджаркой и аналогичными сосисками и колбасой. И рыбы нет.
Типа читайте, что хотите, а хавайте, что дают.
В очередной раз убедился, что неживотный завтрак слабо способствует поддержанию человеческого тонуса.
bsm

Павел Калмыков. Часть V

СКАЗКА ПРО КАМЧАТКУ

На Камчатке стояло холодное пасмурное лето. Одуванчики почти не раскрывались, люди ходили съеженные и озабоченные. “Куда такое годится? - думала Камчатка. - Скоро осень, а люди мои и лета не видели”.
Прилетали на Камчатку самолеты, и выходили из них пассажиры загорелые, еще не остывшие от черноморского солнца.
- Здравствуй, Камчаточка, здравствуй, родная! А мы были на юге! Там солнце, солнце, там море теплее, чем утренняя постель... Ох, мы там яблок наелись, дынями объелись.
“Юг, - вздохнула про себя Камчатка, - вот где лето. Если бы... Ведь когда-то целые материки двигались. А я-то что же? С моими-то вулканами! Похожая на рыбу! Да неужели не смогу?”
И однажды в ночь с пятницы на субботу Камчатка тихо-тихо отделилась от материка и, вильнув хвостом, поплыла на юг. В Тихий океан.
...В это самое время малый рыболовецкий сейнер “Стремительный” вынимал из воды последние центнеры рыбы. Трюмы были полны, и капитан Петров взял курс на Камчатку. Но... Камчатки не оказалось на месте. Всю ночь сейнер наугад блуждал в тумане, а на рассвете наткнулся на остров Хоккайдо.
- Эй, на Хоккайдо! - крикнул капитан Петров. - Камчатку не видели?
- Как же, как же, - ответили японцы. - Камчатка была, но отправилась далее и поплыла, очевидно, в Австралию.
Винты вспенили воду, и “Стремительный” помчался в Австралию.
...Утром в субботу камчадалы просыпались и сразу жмурились:
- Наконец-то солнце выглянуло! - и по случаю выходного дня спешили на берег загорать.
А мимо берега мчались лазурные тропические волны, проносились острова с пальмами, небоскребами и золотистыми от загорающих миллионеров пляжами. Тропический воздух овевал Камчатку, на вулканах стали подтаивать снежники, с крыш капала смола. Камчадалы жевали бананы: это смелые мальчишки успевали сплавать с авоськами на Калимантан и обратно.
Все купались, играли в волейбол, катались на дельфинах, и только в здании обкома ответственные люди потели в пиджаках и галстуках и пытались связаться с Москвой. Наконец связь наладили, и Москва оказала: “Самолеты не выпускать, паники не допускать, в международные конфликты не лезть. Меры принимаются”.
В три часа дня Камчатка, салютуя вулканами, подошла к австралийскому берегу. Стая обезумевших от жары камчатских медведей бросилась в глубь материка, распугивая кенгуру и страусов. А люди - австралийцы и камчадалы, - радуясь, что исчезли границы и расстояния, жали друг другу руки, обнимались и целовались. Там и сям интернациональные компании пели “Катюшу” и “Мани-мани”. Коллекционеры менялись марками и юбилейными монетами. Над Авачинской бухтой сверкала брызги, слышался смех и визг на всех языках - от грузинского до аборигенского.
А Камчатка улыбалась про себя: это еще не всё! Дав предупредительный взрыв вулканом Шивелуч, она отвалила от зеленого континента. В этот момент на австралийском берегу остановилась машина, оттуда вылез председатель Общества австрало-советской дружбы и закричал, размахивая руками:
- Джяст ю вэйт! Подождьите!
Но было поздно. Рассекая воду мысом Лопатка, советский полуостров уносился в сторону Африки.
Настала южная ночь. На Камчатке спали только маленькие дети и некоторые старенькие бабушки. Море дышало. Море светилось. Огромные звезды сияли, как дыры в ночи. Все девушки в ту ночь повлюблялись, а которые уже была влюблены - полюбили еще сильнее. Пациенты туберкулезного диспансера делали на крыше гимнастику. Синоптики думали, какую же на завтра объявить погоду?
К утру “Стремительный” с гребнем брызг затормозил у Мадагаскара.
- Эй, мальгаши!- прокричал в рупор капитан Петров. - Камчатка не проплывала?
- Недавно была, но скрылась из виду и поплыла час назад в Антарктиду.
- Курс - зюйд! - скомандовал Петров. - Не дадим пропасть улову ценных промысловых рыб!
Два дня блудный полуостров носился по океанам. В Чили он забрал политических беженцев. Президент Никарагуа Ортега получил в подарок оленьи рога, о которых с детства мечтал. В Северной Атлантике за Камчаткой увязался авианосец “Энтерпрайз”. С крыш и сопок на него свистели мальчишки и стреляли из рогаток. Когда в адмиральской каюте высадили все стекла, и самому адмиралу Вулфсону чуть не выбили глаз, он не выдержал и отстал.
Камчатка хотела вернуться к началу рабочей недели, но совершенно некстати застряла в Беринговом проливе. Два континента содрогались в землетрясениях. Камчадалы вышли на воскресник, а на бока Камчатки налегли чукотские и американские друзья. Все без толку! Корабли Северного флота толкали в хвост, тихоокеанские суда тянули с юга. Тщетно! Но вот подоспел сейнер “Стремительный”, присоединился к общим усилиям, и - ура! -словно пробка, Камчатка вылетела из пролива в Берингово море. Криками ликования огласился Дальний Восток!
А потом Камчатка аккуратно вползла под шапку облаков на свое место - и как будто никуда не уплывала... Усталая, заснула. Блаженно вытянулись в постелях усталые камчадалы. Малый рыболовецкий сейнер “Стремительный” уткнулся носом в теплый Камчаткин берег и тоже заснул.
А мир шумел сенсациями. Диктатор Пиночет застрелился. На столе его нашли записку: “Все-то от меня разбегаются...”
Северные штаты Австралии потребовали от правительства выйти из блока АНЗЮС, и правительство серьезно задумалось.
Адмирал Вулфсон подал в отставку и стал бороться за мир.
Слесарь Теплов отстал от Камчатки в антарктических водах в нетрезвом виде и, проявив чудеса стойкости, добрался до советской полярной станции “Восток”.
Новая работа привалила камчатской санэпидслужбе: тропические насекомые стали мерзнуть и набиваться в дома.
Животный мир Кроноцкого заповедника пополнился еще одним видом: в Долине гейзеров пригрелось семейство аллигаторов.
В Вашингтоне Белый дом выделил огромную сумму на разгадку нового военного секрета русских. А секрета никакого и нет. Просто люди нежно любят свою Камчатку, а Камчатка любит своих людей. И Камчатка поэтому - не просто кусок суши, не стратегическая территория, а... КАМЧАТКА!
1984 г.
bsm

Пан Сионат

Вот и съездил в отпуск.
Кратенько отчитаюсь.
Пансионат "Шексна" оказался довольно продвинутым по советским меркам учреждением. Чистенько, хороший ремонт, персонал старается как может, а может не все и не всегда.
Главный козырь, конечно, природа: то, что туркам с арабами дается рабским тейлоровским трудом, мичуринскими вахтами и беспрестанным орошением, в сочинских субтропиках растет само и вопреки человеческому фактору: деревья шелестят, розы благоухают и олени по парку бегают (честно).
Море малосольное (по сравнению с Красным) и чистое (по сравнению со Средиземным), пляж галечный, развлечения на пляже, включая эстраду, на наше счастье наладили лишь в последний день.
Все недостатки объясняются классическим советским подходом к технологии отдыха. То есть: если водная горка в басссейне не работает 1 июня, то она не будет и работать и 17 июня, потому что не получается найти мастера по гарантии, а за свой счет чинить гарантийную технику "Шексна" не дура. Если в бесплатных автоматах кончается газировка, то она кончается навсегда, потому что советские схемы организации производства всегда комплектуют фонды расходных материалов по остаточному принципу. Если почти вся еда переперчена и недосолена, то так и будет: никакие жалобы отдыхающих не способны опровергнуть ГОСТы, СНиПы и чувство меры шеф-повара. По той же причине львиная доля кондитерских изделий за завтраком и ужином приходилась не на пирожные да лукум, как, может быть, кое-кто привык в своих туретчинах-египщинах, а на толстые высококалорийные булки разной формы и иногда даже с повидлой. О! Еще ведь и кефир был. И кашки по утрам, овсяная, рисовая и иногда манная.
В общем, это было бы грустно, если бы не было так забавно и памятно участкам мозга, ответственным за память с детством. Настоящую досаду вызвало лишь одно обстоятельство: цена путевок, которая была не ниже турецко-египетских 5-звездных предложений, а с учетом дороги еще и повыше.
В любом случае, получилось провести две недели в любимом мною растительном стиле, неизбежная температура с больным горлом на сей раз настигла лишь троих из нашей фантастической четверки (пощадив хитроумную дочь), зарядившие в начале июня дожди быстро опомнились и сдохли.
В целом впечатления об отдыхе довольно ровные: нет ни желания требовать немедленного продолжения банкета, ни позыва страшно кричать "Чтобы хоть еще раз сюда!"
Это радует: ведь в следующем году, похоже, мне снова будет запрещено летать в курортный сезон. Кто знает, может, ранний, а не внезапный выбор места отдыха позволит минимизировать перечисленные траблы.
А, совсем забыл.
Если глава РЖД все-таки будет официально объявлен преемником и пойдет в президенты, не голосуйте за него, пожалуйста. Беглое знакомство с дополнительным 222-м поездом, не оснащенным вентиляцией, вагоном-рестораном и открывающимися-закрывающимися окнами, зато отрезающим ноги нерадивым пассажирам, позволяет предположить, что и из России ничего хорошего такой начальник не сделает.
bsm

Вардане ты моя, Вардане

Сегодня всем семейством отбываем в отпуск. В пансионат "Шексна" (поселок Вардане под Сочи). Название поселка слегка пугает (ну, по крайней мере, честное), как и сама попытка отдохнуть на отечественном курорте, предпринятая после 9-летнего перерыва. Но летать-то пока нельзя, а отпуск вписывался только в начало июня. Так что вечером умчимся паровозом навстречу Черному морю, казакам и армянам (как отметил мой ростовский товарищ, "ниче, хоть научишься у них, как правильно парковать автомашины, чтобы побольше места занять").
Жену пугает не столько перечисленный ассортимент, сколько украинские таможенники-пограничники (поезд пересекает Харкивщину), которые, по прогнозам бывалых путешественников, непременно ворвутся в 4 утра в купе и доведут детей до слез, а родителей до инфаркта. Мне, в принципе, это казалось деталью давно минувших лет. В любом случае, проверим.
Вернусь, Alla birsä, 19 июня.
Всем удачи.