Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

bsm

Апрельские нетвиты-2

Не Судеты, да не судимы будете.

- Кто не скаче, той Паскаль! - кричали Гюйгенс с Уоллисом. - Паскаляку на цикляку!

Такиев дела.

В Украине не то что на России.

Пейсбук. Только кошерные статусы и комментарии.

Судя по названию, пропаганда - это не про распространение, а про язычество.

- Сын кошку-то покормил? Голодная ведь.
- Прям, голодная. Она его сгрызла, поди.
- Тогда, конечно, не голодная, - успокоилась супруга.

В белом плаще с кровавым ковбоем.

Старинная рыбацкая песня "Олл ю нид из лов".

Немецкие эльфы были крупнее британских, поэтому назывались цвёльфы.

"Сделайте мне разведать это" (девиз продвинутой шпионской организации).

Среди упокоившихся с миром особенно известен ван Винкль.

И просто интересуюсь - вычистит ли мощная прачечная рука мира и прогресса вот эту вот няшку из переизданий?
"Но уважаемый Пятачок ничего не слышал -- так он волновался при мысли, что снова увидит голубые помочи Кристофера Робина. Он уже их видел однажды, когда был гораздо моложе, и пришел тогда в такое возбуждение, что его уложили спать на полчаса раньше обычного.
И с тех пор он всегда мечтал проверить, действительно ли они такие голубые и такие помочные, как ему показалось.
Поэтому, когда Кристофер Робин снял рубашку и ожидания Пятачка оправдались в полной мере, Пятачок на радостях простил Иа обиду, ласково улыбнулся ему и даже взялся за тот же край рубашки".
bsm

Все то, что не доделал Мамай

У панкеров и их родни ворует каждый, и направление движения понятно. "Pretty Vacant" стала чем-то ранним (не помню названия) у "Чайфа", Игги Поп вообще конвертировался в треть примерно русского рока, от Майка с БГ ("Сегодня ночью все будет хорошо", в девичестве "Tonight", "Еще один упавший вниз", в девичестве China Girl и все такое) до Шевчука ("Предчувствие гражданской войны", аккуратно втиснутое в рисунок "Passengers"). Все нормально, в общем.
Да не все.
А может, это мне одному в песне "Song 2" английского ансамбля Blur слышится (довольно четко) мелодический рисунок песни "Харакири", написанной и записанной Егором Летовым десятью годами раньше.
bsm

А только вышло по-другому

Сын слушает Летова с младенчества (не по собственной воле) и относится к нему соответственно: как к чему-то старому-доброму-наивному. Память о том, что в свое время самой любимой в мире песенкой трехлетнего ребенка была "Покасяем, покуим, посидим на доошку, сё и понаошку", давно вытеснена дэд-блэк-трэшами.
Давеча едем из бассейна, я на автомате включаю музыку, сын некоторое время холодно смотрит в окно, ибо плеер не с собой, а потом, когда начинается развеселая "Песенка про червячков" ("Вышло вовсе и не так") бормочет: "Фига себе рифф".
Еще через минуту: "А у него, оказывается, и голос есть".
Славный урок, не в глаз, а в бровь.
bsm

И на все вопросы отвечать: «Всегда живой»

(колонка, не влезшая на полосу)
Приличные люди Егора Летова либо не знали, либо брезгливо осуждали. Остальным оставалось притворяться приличными — ведь живым Летов попыткам внедрить его в благородное сословие не дался. Смерть позволит наконец сделать из омского панка икону стиля, поколения и эпохи.
Жизнь Егора Летова была поводом для огромного количества мифов: о супергруппе «Гражданская оборона» и могучем движении сибирского панка, об организациях антисоветской молодежи конца 80-х и радикальной оппозиции середины 90-х, о продуктивности социопатии и суицида. Мифы адресовывались узкому кругу, однако странным образом накрывали бесконечно далекие от рок-музыки целевые группы: цитаты из Летова можно обнаружить в триллерах, мелодрамах, генеральских интервью, глянцевых журналах и партийных документах. Авторство цитат обозначалось редко — в основном из принципа sapienti sat, но отчасти и в рамках проложенного самим Летовым курса на анонимное культуртрегерство. Бешено начитанный и наслушанный лидер «ГрОба» под видом песен скармливал поклонникам не только собственные философствования, но и афоризмы Рассела («Вечность пахнет нефтью»), Ницше («Все, что нас не убивает, нас делает сильней») или американской пехоты («Не бывает атеистов в окопах под огнем»). При этом сын политрука и брат знаменитого джазмена никогда не выходил из роли мифического героя: в одиночку наигрывал и записывал на дому альбомы «ГрОба» и десятка подобных групп, сидел в «дурке», в ходе гастролей расклеивал по стенам антиельцинские листовки и регулярно умирал от передозировки. А заодно писал песни, мощь которых описать или объяснить труднее, чем не заметить.
Заметили, конечно – и не раз. Раз в пятилетку Егор Летов вдруг превращался из отчаянного маргинала в повсеградно оэкраненного авторитета: госканал показывал концерт «ГрОба», радиостанции включали свежие пенсии в жесткую ротацию, в любви к Летову признавались лидеры парламентских партий, а «Наши» с обескураживающей простотой украшали лозунгом «Все идет по плану» митинги в поддержку Путина. Кончалось все одинаково: Летов с самой высокой трибуны нес по кочкам режим, политиков и заслуженных работников культуры, расцапывался с товарищами, увольнял музыкантов, вздумавших общаться с Муз-ТВ, и уединялся в омской хрущевке под одной крышей с отцом, с которым почти не разговаривал.
Теперь он умер. И никто не помешает сделать из Егора Летова очередного последнего героя, вроде Высоцкого или Цоя, которых он умудрился пережить — не по своей вине. Этот герой в самом деле может оказаться последним.
bsm

Канареечка жалобно поет

Мим-группа "Лицедеи" сделала много хорошего, но мегахита у них три - "Асисяй", "Низя" и номер, который я до сегодняшнего дня назвать никак не мог. Тот, в котором три балбеса подпрыгивают (один не в такт) под ими же якобы исполняемую песенку со словами типа "Блюм-блюм-блюм канарик, чик-чик-чик...".
В один прекрасный момент детства я вдруг задумался: а что это за песня и что за язык? Вопрос ставил в тупик всех, а интернета тогда не было. В результате я вырос морально истощенным неучем. Но сегодня вдруг вспомнил. И оказалось, что Вселенная давно отдала разгадку, ответ найден и препарирован.
Песенку "Blue canary", изначально англоязычную, в 1953 году написал и исполнил американец итальянского происхождения Винченцо Фьорино. В Штатах песня в публику не зашла, зато триумфально поскакала по миру, в том числе социалистическому: наряду с испанским и японским возник немецкий вариант, который и был представлен советской грамзаписью отечественному потребителю не позднее 1960 года. Исполнила песенку ГДР-овская певица с типично восточнонемецким именем Инга Донцова (эта версия месяц назад переиздана "Мелодией" в сборнике с невероятным названием "Мир вокруг мужчины зимой").
А "Лицедеи", невесть где раскопавшие шедевр четверть века спустя, запускали итальянский вариант в исполнении, естественно, болгар Марии Косевой и Николы Томова: "Blue blue blue canary – tui, tui, tui - si perde l'eco. Se piangi o canti al tramontar – tui, tui - ripete il vento".
Подробности вот здесь:
http://bluecanary1.narod.ru/
http://sobesednik.goodforum.net/forum-f10/tema-t235-50.htm
bsm

Полонез английского

В трагедии Литвиненко лично мне показался интересным даже не шекспировский размах (Полоний, яд в ухо, друг-отравитель и т.д.), а реакция на все это моей супруги, вообще-то отличающейся крайней гуманностью и общечеловечностью. Выслушала она, значит, очередной радиоотчет о чекистах-отравителях, и задумчиво сказала:
- Молодцы. Только когда уже они Гордиевского с Калугиным грохнут?