zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

"Поединок крысы с мечтой"

Роман Арбитман

Безыскусный сборник лучших газетных и журнальных рецензий, абсолютно необходимый несчастным (вроде меня) любителям низкого жанра. Тут ведь какое дело. В 1986-89 годах я комплектовал перечень книг, которые обязательно следует прочитать, при существенной ориентации на два текста "Уральского следопыта" - ответы братьев Стругацких на вопросы читателей журнала, а также рассуждения Романа Арбитмана о малеевском семинаре. И там, и там приводились длинные перечни не печатавшихся авторов, частью составляющих красу и гордость нынешней фантастики, а ачастью сгинувших без следа. И, допустим, досаду по поводу того, что так и не удалось найти расхваленную Арбитманом "Защиту от дурака", я изжил не более пяти лет назад. Остальных упомянутых в текстах достойных авторов я, если не ошибаюсь, так или иначе попробовал. Потом способность оглядываться на указанные авторитетами полюса пересохла - вероятно, в силу объективных возрастных причин. Но к глубокому погружению я всегда готов. Тут "Поединок крысы" и пригодился.
По ходу обнаружилось, что мне не очень нравится ранний (или, допустим, средний) Арбитман - образца 90-х, - зато пугающе близок Арбитман нового тысячелетия. Совпадение идей, эмоций и даже интонационно-лексического ряда, вдоль которого выстроены вошедшие в книгу рецензии последних лет, с моим представлением о рассматриваемых предметах оказалось довольно пугающих. Так что придется прислушиваться.
Tags: Арбитман, книги, рецензии
Subscribe

  • Нетвиты 2020/18

    Как ловить белую кошку в светлой комнате Второй укол прививки "Спутник" решено назвать "Погром". Их называют хоббиты Их называют кролы Их…

  • Нетвиты 2020/17

    Тюркские народы Сибири Благодраность не знает границ. - Ницшкни! - оборвали Заратустру. Подумав, курица перенесла яйца из корзины в…

  • Нетвиты 2020/16

    Ева с Виктором обрекли себя на витиеватые отношения. И вот тут я внезапно понял, почему "Шамиль Шаукатович" на сайте книжного магазина "Москва"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments