zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

«Кровавые братья» («Владыки войны»)

Tau ming chong/Warlords

Легального проката этого фильма в России – и в любой евроамериканской стране (кроме почему-то Франции) не ожидается. С одной стороны, очень жаль, с другой – оно и понятно: чего лишний раз расстраиваться, глядя, как смешные маленькие китайцы не глядя затыкают за носок решительно все голливудские, европейские и российские амбиции, связанные с высокобюджетными историческими драмами. Тем более, что даже в азиатском прокате картина не то чтобы провалилась, но всех денег точно не отбила.
У «Кровавых братьев» здоровенный, но не рекордный по нынешним меркам бюджет - $40 млн (у той же «Клятвы» было 45) и мощный бэкграунд. Помимо «Клятвы» можно упомянуть «Героя», «Дом летающих кинжалов» и в какой-то степени «Проклятие золотого цветка». «Братья» наследуют все той же эпической традиции и активно используют кадровый потенциал, накопленный, допустим, Чжаном Имоу. На сей раз к Энди Лау и Такеси Канесиро, блеснувшим боевым па-де-де в «Доме летающих кинжалов», примкнул Джет Ли, который задолго до «Героя» стал боевой суперединицей, наполняющей смыслом самые бессмысленные голливудские проекты. При этом «Братья» решительным образом из традиции выбиваются.
Я не знаю, что представлял собой режиссер Питер Чань до этого фильма - но подозреваю, что это мужчина революционной породы. До сих пор китайские исторические блокбастеры стояли на трех китах: ошеломляющие боевые сцены, многослойный сценарий с постоянно выворачиваемой наизнанку интригой, а также бешено дорогие декорации и костюмы, призванные, очевидно, напомнить жителям Поднебесной, что у них-то была совсем великая эпоха, и то ли еще будет, ой-ёй-ёй. Так вот, у Чаня батальщина и всякое гунфу выносят мозг на раз – чего стоит, например, месилово на пушечной линии. Два прочих пункта создатели фильма просто отменили. Потому что это кино не про восемь тысяч расшитых золотом заговорщиков, на крылатых конях проносящихся к горлу императора сквозь Запретный город, уставленный четырьмя миллионами горшков с драгоценными цветами - а император бросает им навстречу двенадцать тысяч гвардейцев, потому что давно разоблачил жену – но она совратила стоящего во главе гвардии сына, который – короче, кино не про это. Кино, выдержанное в самых различных оттенках серого и черного цветов (грязь, дым, порох, копоть, вспоротая земля и плоть) - про то, что не бывает атеистов в окопах под огнем, зато бывают отчаявшиеся патриоты, голодные оборванцы и идейные душегубы. Для такой идеи вычурность не нужна.
XIX век, Китай сжирают гражданские войны всех против всех. Генерал Ма выбирается из-под трупов своей армии, прибивается к банде горцев (да, это свойственно многим империям), которых очаровывает умением валить десяток соперников и разрубать оппонента до седла. Действующие горные командиры вступают с генералом в кровное братство, уходят под власть императрицы и принимаются громить того врага, на которого укажут старцы из тамошнего Кремля. Генерал учит бандюков воевать, любить Родину и ненавидеть врага, одновременно сожительствуя с супругой кровного брата. Это приводит его к губернаторскому креслу, братоубийству и гибели – формально от руки младшего брата, на самом деле от длинной лапы старцев. Герой Канесиро честно пытается зарубить и раздавить героя Ли в течение минут десяти – и это, кроме шуток, один из самых пронзительных эпизодов фильма, потому что генерал ни умирать, ни убивать больше не хочет.
Нашему кинозрителю не везет ни с отечественным, ни с импортным прокатом. Наверное, всякий нормальный человек, посмотревший «Дневной дозор» первые десять минут, хотел бы и дальше вникать в историю боевых лошадей хромого Тимура, который поднимал камни и разговаривал с ними. Не дано. Будем и дальше смотреть про мел судьбы, декоративных монголов и мультиплицированных Беовульфов. Если, конечно, когда-нибудь очень нескоро наши продюсеры, режиссеры и сценаристы не дорастут до китайского качества.
Tags: Джет Ли, Китай, кино, рецензии
Subscribe

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Игра съ жанромъ

    Предполагалось, что основная премьера романа "Последнее время" пройдет на ярмарке "Нон|фикшн-2020". Мировая закулиса, звероящеры и рибонуклеиновые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Игра съ жанромъ

    Предполагалось, что основная премьера романа "Последнее время" пройдет на ярмарке "Нон|фикшн-2020". Мировая закулиса, звероящеры и рибонуклеиновые…