zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Движнение в сторону Разяни

Кратко отчитаюсь о командировке.
Казань завалена снегом по ноздри, на дорогах торжество одностороннего движения: ехать навстречу просто нет места. Еще несколько исторических заданий окончательно стали историей, уступив место под солнцем торговым центрам. Татарских табличек поубавилось. В метро заходить опять побоялся. Солнечно.
В Вятскополянском районе Кировской области снег белый, большинство магазинов принадлежит ИЧП и ПБОЮЛ с татарскими фамилиями, продукты тоже из Татарстана. На здании напротив машиностроительного завода "Молот", выпускающего гранатометы, зенитные комплексы и газовые горелки, висит табличка "Образцовый муниципальный театр-школа имени А.Калягина". Солнечно.
Поезд Казань-Уренгой забит более чем наполовину: газовики-нефтяники черно-голубым потоком возвращаются с исторических родин.
В Екатеринбурге снега меньше, машины чище, все говорят по-уральски, город завешан смешной рекламой на тему мэрских выборов, цены московские и хлеще, индустрии местных лакомств не существует, -26 воспринимается как -10, сосновый бор сопоставим по потребительским характеристикам с поволжскими образцами, вставать на два часа раньше оказалось не просто, но возможно. Солнечно с перебоями.
Вагон в поезде "Урал" не выдерживает собственной модерновости: информтабло с данными о температуре и степени занятости сортиров погасли через час после отправления. Пытливый исследователь, одуревший от суточного перегона, способен обнаружить в маршрутном листе до 5 ошибок: "Разянь", "Врянск", "Липетск" (это мое любимое), "движнения" - и еще Агрыз с Сарапулом на карте переставлены местами.

Решение заранее, с полдороги, заказать такси (я с женой и дочкой, вещей куча - и у супруги первая смена) запускает любопытный аттракцион. Московский диспетчер (не исключено, по тайному договору с сотовой компанией) в течение 10 минут допытывается, а где находится Казанский вокзал, а Комсомольская площадь это какая улица, а какой номер дома у вокзала, - и жестко пресекает намерение клиента выйти к машине самому: "Вас встретят, за парковку и встречу будете доплачивать". Вместо обыкновенного таксиста встречает миловидная дама в свитерке и джинсах, которая объясняет, что долго парковалась, очень торопилась, потому ни куртку, ни документы, ни рацию не взяла. Поэтому бежим - а толку-то. Машину уже эвакуировали. Вполне легальное желтое такси, за семь примерно минут. Девушка без рации, документов и куртки вступает в затяжную беседу с ленивым милиционером, а мы (с женой, дочкой и кучей) чешем к метро. Слякоть, пасмурно.
Нормально покатались.
Tags: быль, командировка, личное
Subscribe

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Игра съ жанромъ

    Предполагалось, что основная премьера романа "Последнее время" пройдет на ярмарке "Нон|фикшн-2020". Мировая закулиса, звероящеры и рибонуклеиновые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments