zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Без помощи, но при посредстве

Оказывается, Высоцкий назвал сына в честь Стругацкого.

...(Высоцкий) как раз тогда вернулся из кино обратно в театр, бредил театром, жил театром, и, поскольку времена были еще далеко не худшими, возникла в меру безумная идея - создать свой, совершенно особенный театр фантастики. А почему нет? Любимов же сделал у них на Таганке и театр поэзии, и театр прозы. Но было некогда: сцена, кино, песни съедали все время целиком. Да еще пьянки бесконечные… Как только сил хватало? К декабрю 1965-го отношения с алкоголем стали у него настолько серьезными, что пришлось лечь в больницу. И вот, выйдя оттуда, он дал себе слово больше не пить ни грамма. Как никто, поддерживала его в этом любимая жена Люся - актриса Людмила Абрамова, с которой познакомился на съемках еще в 1960-м и которая уже родила ему двух сыновей - Аркадия, названного, кстати, в честь Стругацкого, и Никиту.

Летом 1966-го они вместе с Люсей и другом Георгием Епифанцевым были в Тбилиси на гастролях, именно там Володя в один прекрасный вечер, если не сказать в один прекрасный час, сочинил подряд две песни: «В далеком созвездии Тау Кита» и «Марш космических негодяев». Особенно первая была хороша. Потом его пригласили сниматься в Одессу. А Люся и Жора Епифанцев вернулись в Москву с мечтами о театре фантастики. Искали для него драматургию. Они тогда разговаривали цитатами из Стругацких, вот и возникла идея использовать для начала две-три новеллы из «Возвращения». Требовалось разрешение автора. Ну разыскали адрес. Приезжают на Бережковскую набережную, входят в квартиру, и тут же их буквально сбивает с ног огромный белый пудель по кличке Лелюш, они едва удерживают равновесие, а в руках еще тяжелая авоська со «стругацкими» книжками на подпись, а пес просто радуется, и все вокруг валится куда-то, сыплется, Лелюш вскакивает на диван, у дивана подламываются ножки, а позади возвышается большой, красивый, довольный произведенным впечатлением Аркадий Стругацкий… Все было очень эффектно.

Серия ЖЗЛ в ближайшее время грозит книгой "Братья Стругацкие", написанной Антоном Молчановым (под привычным худлитпсевдонимом Ант Скаландис). Отрывок про знакомство Аркадия Стругацкого с Владимиром Высоцким опубликовала газета "Газета" (http://gzt.ru/culture/2008/01/24/220006.html).
Tags: Высоцкий, СМИ, Стругацкие, книги
Subscribe

  • 7x7 и вокруг

    Дорогие друзья, спасибо огромное за поздравления, пожелания и подарки (по-по-по, вскричал барсук). Я оглушен и смят и щяслив, аж нюх почти совсем…

  • Память народа

    Сайт "Память народа" выложил еще кое-что про дедов: описания документов (документов пока нет) военкоматов времен Отечественной. Ничего сенсационного,…

  • Oops, I did it again-7

    Добил восьмой роман. Этнофэнтези (на самом деле, конечно, этнополитфанттриллер с элементами биопанка, но мы об этом никому не скажем). Почти 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments