В один прекрасный момент детства я вдруг задумался: а что это за песня и что за язык? Вопрос ставил в тупик всех, а интернета тогда не было. В результате я вырос морально истощенным неучем. Но сегодня вдруг вспомнил. И оказалось, что Вселенная давно отдала разгадку, ответ найден и препарирован.
Песенку "Blue canary", изначально англоязычную, в 1953 году написал и исполнил американец итальянского происхождения Винченцо Фьорино. В Штатах песня в публику не зашла, зато триумфально поскакала по миру, в том числе социалистическому: наряду с испанским и японским возник немецкий вариант, который и был представлен советской грамзаписью отечественному потребителю не позднее 1960 года. Исполнила песенку ГДР-овская певица с типично восточнонемецким именем Инга Донцова (эта версия месяц назад переиздана "Мелодией" в сборнике с невероятным названием "Мир вокруг мужчины зимой").
А "Лицедеи", невесть где раскопавшие шедевр четверть века спустя, запускали итальянский вариант в исполнении, естественно, болгар Марии Косевой и Николы Томова: "Blue blue blue canary – tui, tui, tui - si perde l'eco. Se piangi o canti al tramontar – tui, tui - ripete il vento".
Подробности вот здесь:
http://bluecanary1.narod.ru/
http://sobesednik.goodforum.net/forum-f10/tema-t235-50.htm