zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Канареечка жалобно поет

Мим-группа "Лицедеи" сделала много хорошего, но мегахита у них три - "Асисяй", "Низя" и номер, который я до сегодняшнего дня назвать никак не мог. Тот, в котором три балбеса подпрыгивают (один не в такт) под ими же якобы исполняемую песенку со словами типа "Блюм-блюм-блюм канарик, чик-чик-чик...".
В один прекрасный момент детства я вдруг задумался: а что это за песня и что за язык? Вопрос ставил в тупик всех, а интернета тогда не было. В результате я вырос морально истощенным неучем. Но сегодня вдруг вспомнил. И оказалось, что Вселенная давно отдала разгадку, ответ найден и препарирован.
Песенку "Blue canary", изначально англоязычную, в 1953 году написал и исполнил американец итальянского происхождения Винченцо Фьорино. В Штатах песня в публику не зашла, зато триумфально поскакала по миру, в том числе социалистическому: наряду с испанским и японским возник немецкий вариант, который и был представлен советской грамзаписью отечественному потребителю не позднее 1960 года. Исполнила песенку ГДР-овская певица с типично восточнонемецким именем Инга Донцова (эта версия месяц назад переиздана "Мелодией" в сборнике с невероятным названием "Мир вокруг мужчины зимой").
А "Лицедеи", невесть где раскопавшие шедевр четверть века спустя, запускали итальянский вариант в исполнении, естественно, болгар Марии Косевой и Николы Томова: "Blue blue blue canary – tui, tui, tui - si perde l'eco. Se piangi o canti al tramontar – tui, tui - ripete il vento".
Подробности вот здесь:
http://bluecanary1.narod.ru/
http://sobesednik.goodforum.net/forum-f10/tema-t235-50.htm
Tags: песни
Subscribe

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Нетвиты 2021/02

    И сел на орла Айболит И одно только слово твердит: Nevermore, nevermore, nevermore! Иных уж нет, а те стикулы. Каждый уголок напоминал ему далекое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments