zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Арбитманокация

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
Диктант: Фантастический роман
340 страниц
В 1978 году ученик 6-го "Б" класса 451-й средней школы г. Николаева (Украинская ССР) Вася Вохин во время переводного экзамена допустил в диктанте полдюжины грамматических ошибок. Худо-бедно он получил свою обычную тройку и был переведен в следующий класс. Мальчик не подозревал, что флуктуация мирового пространственно-временного континуума жесткой причинно-следственной цепочкой связала текст школьного диктанта с будущим советской родины. Из-за нелепой ошибки мальчика в слове "генеральный" раньше времени умер Брежнев. Не та буква в слове "чрезвычайный" предопределила крах ГКЧП. Дурацкая описка в слове "союз" обусловила распад СССР. Пропуск целого слога в слове "оранжевый" спровоцировал победу киевского Майдана...
И так далее.

Большинство моих знакомых, знающих, кто такой Роман Арбитман, считают его блестящим исследователем и великолепным стилистом. Есть, говорят, ненавистники. Оба подхода кажутся мне чрезмерными: литобзоры Арбитмана я читаю лет двадцать и нахожу их нудноватыми, стебные исследования Каца и прозу Гурского не читаю, потому что нахожу натужными, Бабкина и Данилова с Роминым просто не встречал. Но в малых количествах, как в представленной выше цитате, все довольно мило и забавно.
А проникающая способность саратовского затворника и вовсе достойна восхищения. Это ведь уметь надо: не только напечатать в "Коммерсанте" шутку про Воху, невнятного 99 процентам читателей данного издания, но и сделать это ровно в тот день, когда "Ведомости", злейший конкурент Ъ, публикуют очередную подборку рецензий Романа Арбитмана.
Трепещи, Димитрий Быков.
Впрочем, я столь глубокому забуриванию представителей фэндома в пласты деловой прессы только аплодирую. Бурно и продолжительно.
Как и коммерсантовскому "Книжному кварталу", впрочем.
Tags: Арбитман, СМИ, Ъ, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments