zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

s04e03

Хотел отмолчаться, да спровоцировали — потому кратенько и без спойлеров.
Мне не понравилось совсем, при этом я восхищен почти всеми компонентами, из которых сложился этот ералаш.
В целом создатели поставили себя в стандартные условия, в которых оказываются шоураннеры сериалов, попытавшихся раздвинуть свои рамки. Примеры с поверхности — «Родина» и «Побег из тюрьмы»: решены, прибиты и забыты решительно все проблемы, на решение которых был нацелен сериал изначально, а завершать нельзя, а задирать планку хочется, а физически это невозможно. Поэтому, как в анекдоте про Брежнева, завяжем друг другу глаза и будет раскачивать автобус, изображая движение.
Категорически меня не устроили три разномастных момента.
Во-первых, как было сказано в другом сериале, старик Оккам сжег бы всех создателей сериала на фиг — немногое, что осталось бы от них после бритвы.
Во-вторых, концепт «ты просто не помнишь» хорош один раз — а когда прошлое, тем более детство героев, становится ни разу не исчерпываемым колодцем — это смешновато. Ладно Шерлок не помнит — но маму обвести вокруг пальца? Которая вообще-то профессор математики и два плюс два умеет.
В-третьих, первые серии были хороши тем, что вписывали завиральные истории в социальную реальность: гениальные фрики взаимодействовали с нормальными обывателями. В последних сериях пошел Джеймс Бонд: все фрики поголовно, обывателей нет, к тому же примерно в одних и те же условиях антагонист то всесилен, и у него пятьсот снайперов на подтанцовках, то бессильно рыдающ, и куда делись все снайперы, хз.
(ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР). Плюс вызывает некоторое недоумение тот факт, что если шаг с крыши 4-этажного госпиталя св. Варфоломея — это верная смерть (никем не подвергаемая сомнению), то горизонтальное выпрыгивание из окон второго этажа с настигающим взрывом — это пустяк, не оставляющий даже царапины. Разве что в следующем сезоне выяснится, что на самом деле все события s04e03 происходили в бреду израненных героев. Что станет поводом вспомнить другие позабытые факты шерлокова детства (например, как он между третьим и четвертым классами партизанил в Ливане или там младенцем отправлялся с родного Криптона искать очередного любимого брата).

{Вы можете прокомментировать этот пост здесь или в блоге }
Tags: sherlock, кино, сериал
Subscribe

  • Oops, I did it again-8

    Ну или 7½. Сам в шоке. Подробности чуть позже.

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments