zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

И притом остаются живыми до осязаемости

Великий детский писатель Павел Калмыков прочитал повесть «Это просто игра» и рассказал, чем старик Измайлов лучше закудрявого Идиатуллина:
«Читайте Измайлова! Я сам в кои-то веки зачитался! За героев переживал. За автора переживал – как он выкрутится, как выкрутит героев из передряг, в которые их загнал? Я торопился перелистнуть страницу, чтобы узнать, что там дальше, а потом осаживал себя, отлистывал назад и прочитывал текст между подлежащими и сказуемыми, потому что там много вкуснятины, игровых слов, остроумных сравнений, ярких описательных образов. Язык персонажей – знаю, знаю, язык в книге не может точно тем же, каким говорят в жизни, — но этому языку легко и не кривясь веришь.
Расхоже с высоты (или из ямы?) возраста сетовать на погрязшую в гаджетах и виртуальщине молодёжь, вот-де оторвалась от деревни, от жизни, от реальности, только и умеет джойстиком вертеть, пальцем в картинку тыкать, галочки в квадратиках ЕГЭ ставить. А вот Измайлов верит и крепко уважает своих юных персонажей: они такие умные. И гаджеты эти им – если не вмешается мистика программистики – вполплевка. Умные, повторю – они там во всех перипетиях лучше меня, читателя, прекрасно ориентируются и быстро принимают героические решения, как истинные супергерои. И притом остаются живыми до осязаемости. Радуются, плачут, жертвуют собой, препираются с любимыми родителями, чешутся, едят и ходят в туалет.
Не буду сюжет рассказывать, ещё чего.»

{Вы можете прокомментировать этот пост здесь или в блоге }
Tags: "ЭПИ", Калмыков, книги, отзывы
Subscribe

  • Следопыт, или На берегах истории

    Пришла моя прелесть: "Назовем его "Всемирный следопыт"", великолепный третий том грандиозной серии Алексея Караваева "Как издавали фантастику…

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments