zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Все побежали - и я побежал

Век живи, век учись, неучем помрешь. Но коль узнал, молчать не буду.
Раднэр Муратов, известный всем по роли Василия Алибабаевича, во всех биографиях значился уроженцем Ленинграда - и все. Происхождение особенно не афишировалось, имя было подчеркнуто советским (видимо, "Рад новой эре"), а фамилия давно стала интернациональной - любой желающий легко перечислит нескольких Муратовых, относящихся к самым различным народам.
Газетные, а особенно интернет-публикации, формально добавлявшие конкретики, на самом деле сгущали пургу. Например:
"В самом конце Великой Отечественной он, сын ленинградских инженеров, закончил военную школу, но на фронт уже не попал. Как он сам рассказывал журналистам, приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии, поступил".
http://www.polit.ru/news/2004/12/10/muratov_nekrolog.html
Или:
"Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности".
http://kino.ukr.net/persons/542/
Понятно, что последний текст писал отчаянно молодой человек, совершенно ничего не знающий о СССР, ВГИКе и вообще обо всем, что пишет. Но тут он попал пальцем не то чтобы в небо, а в черенок яблочка.
Потому что Раднэр Муратов был сыном первого секретаря Татарского обкома ВКП (б). Вошедшего в историю как минимум по трем причинам. Зиннат Муратов оказался первым татарином, возглавившим обком (16 его предшественников к титульной нации никак не относились, зато потом татарским происхождением не мог похвастаться всего один татарский персек). Он оказался первым "долговременным" правителем, усидевшим в кресле почти 13 лет (легко вычислить, что предшественники менялись в среднем каждые два-три года - зато Табеев с Шаймиевым Муратова уверенно обошли). Наконец, он умер без посторонней помощи и аж в 1988 году - в отличие от абсолютного большинства предшественников, не пережившего 1937 год.
В этой связи особенно трогательно выглядят приведенные цитаты про ленинградских инженеров (Зиннат Муратов родил сына, пока учился в Ленинградском политехе, потом недолго преподавал в институте водного транспорта, поучился на красного профессора, но в итоге стремительно пошел по партийной линии), отзывчивых киношников и интернациональные потуги ВГИКа.
В любом случае, надо было иметь совершенно особенный характер, чтобы при таком папе пойти в комические актеры. Впрочем, не меньшую особость, очевидно, требовалось проявить и сыну расстрелянного председателя Казанского горсовета, поэтапно выбившегося в звезды молодежной прозы, самые видные литдиссиденты и главные писатели текущего периода.
Интересных детей дали стране казанские партийно-советские руководители.
Tags: СССР, актеры, история, кино, татар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments