zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Отчество славят, которое есть

Как известно, месяц назад авторские версии моих книжек появились на "Литресе" и были привычно стырены пиратскими библиотеками, да пребудет сила с бесплатной их частью. Это обернулось некоторой путаницей и когнитивным ступором, поскольку все свежестыренные книжки давно лежали на тех самых ресурсах (некоторые под другими названиями и в оцифровках с бумаги, ну да разница принципиальна только для меня).
В результате в этих ваших флибустах пейсатиль Шамиль Идиатуллин несколько недель сосуществовал с пейсатилем Идиатуллиным Шамилем Шаукатовичем (а в разных либрусеках отдельно вертелся еще и неугомонный старик Измайлов с дрессированными убырами).
С первым снегом почкование укатилось в обратку, однако эквилибр был замечен представителями интеллектуального большинства (либрусеками в основном), которые отреагировали стандартно – в основном на ФИО и на аннотацию «Rucciи» (aka «Татарский удар»):
- Шамиль Шаукатович Идиатуллин курит рыбацкие валенки.
- И что этот клоун,аффтырь,курил? 0_о
- Господа! Я еще не читал данную книгу! Читать начну обязательно! Прочитал аннотацию! Создалось первичное впечатление, что автор полный дебил, и его надо кастрировать, что бы он не рождал себе подобных! Да кстати по национальности я татарин и именно из Республики Татарстан!


Нашлись, однако, и правильные читатели, причем некоторые тоже оставили отзывы (преимущественно на флибусте и в «Фантлабе):
Про «Варшавский договор» (aka «За старшего):
- Это просто праздник какой-то.
Этот татарин пишет так хорошо, что позавидовать.
Его "За старшего" - образец шпионского романа.
- Один из лучших шпионских детективов, прочитанных за последнее время. Интересно написано.
- Оторваться невозможно, читал до 4 утра, слава богу что в ночь с пятницы на субботу. Конец чуть слабее чем книга в целом, но безусловно рекомендую, оценка 5 баллов

Про «СССР™»:
- Удивительно масштабное, для выбранной темы, произведение. Автор разворачивает современную утопию, на основе социально-производственного романа.
Основная сюжетная линия вроде бы проста, завершена и достаточно изящна. Однако, Идиатуллин не обещает нам чрезмерно лёгкого пути. Роман богато украшен огромным количеством как параллельных сюжетных веток, так и «глухих» полустанков, увеличивая естественный объём текста раз в 5-6.
Таким образом была реальная опасность создать чудовищную, совершенно непереваримую «глыбу», которую ваш покорный слуга бросил бы, не дочитав до середины. Однако автор умело вывозит роман, создав его в виде набора большого количества новелл, вроде бы завершённых, как по локальным сюжетикам, так и по интригам, ведущим тем не менее основную сюжетную линию, не позволяя оторваться от чтения.
Сценизм высок и разнообразен. автор демонстрирует высокий драйв в сценах любого плана — призводственные, приключенческие, любовные.
Образы героев и их сценические переживания описаны высоким драматическим стилем и глубиной.
Мораль романа, на мой вкус, уж чрезмерно утопическая. Если «нашего» человека твёрдо взять за руку, запретить пить и бастовать, указать великую цель, налив миску баланды, то можно даже заплату не платить, да? И ни левые агитаторы, ни бандиты, ни чиновники не собьют его с пути к великой цели? Уж казалось бы, 20-й век дал нам предостаточно матерьяла по человеческому фактору.
Так же несколько помешала шариатско-националистическая тема. Не ясно, Шамиль иронизирует, или защищает личные комплексы?
Ну воля автора... Качества романа всё это не снизило. Наберитесь терпения, и прочтите до конца. Ответов на поставленные в романе вопросы вы в нём не найдёте, зато получите удовольствие от современной драматической утопии.


Ну и еще несколько человек наконец-то указали, что в Следственном комитете не бывает дознавателей (долго я ждал). Спешу заверить, что это не баг, а фича – как, допустим, спецназ под крышей МЧС из первой книжки (там еще горный массив в Татарстане был) и некоторые технические вольности из второй.
Tags: "Варшавский договор", "За старшего", "СССР™", diwana, библиотеки, книги, отзывы, пираты, рунет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две минутки самолюбования

    Про "Последнее время": Про "Возвращение "Пионера"":

  • Сбои местного значения

    – Ничего не будет: ни фейсбука, ни вотсапа, ни инстаграма, ни телеграма, ни тиктока, ни вконтакта с твиттером – одно сплошное телевидение. – Ну, это…

  • "Над обрывом" (Cliff Walkers, 悬崖之上, 2021)

    В 1939 году в Харбин в рамках операции, название которой (см. субтитр на скриншоте) герои произносят примерно как У До Ния (или У Тэ Ла), проникает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments