zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Categories:

"Хочу купаться"

В конце 80-х одной из главных надежд советского кинематографа была почти официально объявлена так называемая "Казахская волна", рожденная, как считается, мастерской Сергея Соловьева. Казахский призыв в мастерскую, насколько я понял, был спровоцирован движухой на «Казахфильме», связанной, помимо прочего, с возвращением домой сценаристов Александра Баранова и Бахыта Килибаева (оба только что закончили ВГИК), а также творческой миграцией Сергея Бодрова, который успел написать несколько мегауспешных сценариев для «Мосфильма» и студии Горького, но ближе Алма-Аты возможности попробовать себя в режиссуре, похоже, не обнаружил. На «Казахфильме» он дебютировал хоть в соавторстве (в титрах указано "при участии"), но звонко – подростковой элегией «Сладкий сок внутри травы» с 14-летней Гульшад Омаровой в главной роли, а год спустя сольно снял "Непрофессионалов", которые, однако, дошли до проката лишь к 1988-му. Когда, собственно, и пошла волна.
Тимур Бекмамбетов еще только перебирался из Ташкента в Москву, Гука Омарова проклинала детский киноопыт и возвращаться к нему не очень хотела, слава Абая Карпыкова, Ардака Амиркулова, Ермека Шинарбаева и Дарежана Омирбаева тоже была далеко впереди.
Так что авансовую репутацию волне, насколько я помню, создали две короткометражки. Документальная «Йя-Хха» Рашида Нугманова про ленинградский рок - и игровая «Хочу купаться» по сценарию Баранова и Килибаева. Получасовое кино про двух пацанов, которые раздобыли автомат, украли машину и двинули исполнять заглавное желание сквозь степи, неровные дороги и ошалевшие милицейские кордоны.
Через год-два вышли «Игла» Нугманова по сценарию Баранова и Килибаева, «Трое» и «Женщина дня» Баранова-Килибаева, «Конечная остановка» Серика Апрымова – и понеслась. Но первыми были «Йя-Хха» и «Хочу купаться». Вокруг них и кипели дискуссии на фестивалях, закрытых просмотрах и в кинопрессе.
Я это, собственно, к чему.
«Йя-Хха» общедоступна и находится по первому тыку.
«Хочу купаться», похоже, никогда никуда не выкладывалась. Более того, фильм не указывается в большинстве биографий и резюме авторов сценария, а режиссер короткометражки не называется в принципе. И вообще упоминаний «Хочу купаться» в интернете примерно два.
Странными путями ходит глория мунди.
Tags: Бекмамбетов, СССР, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments