zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Categories:

Саам ты Вандерхузе

Режиссер знаменитого мокьюментари "Первые на Луне" и суровой этномелодрамы "Овсянки" Алексей Федорченко подтвердил, что готовит экранизацию повести братьев Стругацких "Малыш".
Выбор выглядит логичным: Федорченко последнее время тесно сотрудничает с казанским писателем, сценаристом и певцом финно-угорского макромира Денисом Осокиным - а "Малыш" садится в рамки этого макромира как влитой. Семья Семеновых - вполне себе луговые мари (небесным женам которых посвящен последний фильм Федорченко-Осокина), Попов - мари горный, Комов типичный удмурт, а Глумова, судя по отчеству, однозначная финка. Вандерхузе, судя по германизированной фамилии, саам.
Молельных рощ на планете Ковчег нет, но пресловутые усы, выраставшие на горизонте в известные моменты, являются очевидным образом кереметей, оберегающих человека в опасную минуту.
Сюжет и диалоги укладываются в уральский тренд вообще на раз.
Очень хочу это кино.
Главное - чтобы авторы мой любимый диалог сохранили:
"- А что у вас там за игрушки? - спросил я.
- Игрушки... - рассеянно повторил Вандерхузе. - Игрушки? - переспросил он, не переставая стрекотать машинкой. - Ах, игрушки... - он отложил готовый листок и взял другой.
Я подождал немного и напомнил:
- Так что это за игрушки?
- Что это за игрушки... - со значительностью в голосе повторил Вандерхузе и, задрав голову, поглядел на меня. - Ты так ставишь вопрос? Это, видишь ли... А впрочем, кто его знает, что это за игрушки."


via chert999
Tags: АБС, Стругацкие, кино, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments