zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Кино ни для кого

Смотреть "Гарпастум" сильного желания не было, доленился до телепремьеры - и не пожалел, что взялся. Хороший фильм. Герман для бедных, натурально - красиво, но попроще. Но на сердце и глаза ровно лег, приятно.
С учетом последних фестивальных побед "Гарпастума" можно себя жалеть за впадение в мейнстрим, можно фестивали хвалить за то, что иногда правильно делают. Кому как удобней.
Дальше самое интересное. Решил я узнать кассу "Гарпастума". Для чего полез на сайт "Кино России" (www.kinoros.ru), который делает Андрей Чертков (chert999).
Значит, "Гарпастум" собрал $158 529. То есть денег заведомо не отбил (даже если принять, что молодые актеры получили копеечные гонорары, следует согласиться с тем, что реклама на ТВ и на Тверской чего-нибудь да стоит).
Очевидно, прокат ни на что другое и не рассчитывал - раз фильм выпускался на 14 копиях.
Для сравнения - "Дневной дозор" (сборы - $31,89 млн) вышел 518 копиями,
"Сволочи" ($9,64 млн) - 355, а, допустим, не самый амбициозный "Солдатский декамерон" ($366 688) - тиражом в 79 экземпляров.
Последний пример показывает, кстати, что на "Гарпастум" шли куда активнее.
Но это все конь бледный по сравнению вот с чем. Оказывается, в России масса фильмов снимается вообще непонятно для чего. То есть продюсер дает деньги, режиссер привлекает актеров, в том числе не последнего разбору, делается картина - судя по кадрикам, не всегда копеечного качества. Потом она выпускается в прокат 2 (двумя) копиями, не поддерживаясь никакой рекламой либо заборными афишами, собирает 3 раза по ползала и благополучно выбрасывается на помойку.
Ну, может, еще на DVD выпускается, чтобы быть выставленной в "Ашане" за 65 рублей.
И таких фильмов куча.
Например, военный боевик "Противостояние" (режиссер Виталий Воробьев, в ролях: Кирилл Плетнев, Татьяна Арнтгольц, Ян Цапник). Вышел в прокат 23 февраля. Двумя копиями. Собрал $935. Прокат продолжается.
Про трагикомическую мелодраму "Собака Павлова" (режиссер Катя Шагалова, в ролях Елена Лядова, Николай Иванов, Сергей Качанов) хотя бы газеты писали. Что не спасло: 1 копия, сборы $800. С 1 декабря прокат, между прочим.
Есть просто дикие варианты - когда гнобится проект известного, хоть и маргинального режиссера ("Требуется няня" Ларисы Садиловой, катается 3 копиями со 2 февраля, заработала $3895). Или фестивальный триумфатор Ильи Хржановского "4" (катается с 6 октября 3 копиями, собрал $4 тыс.; провидческий талант прокатчиков потрясает: я бы на их месте тупо сделал 4 копии и запустился 4 апреля - но фиг бы собрал ровно 4 штуки).
В принципе, все это можно объяснить нежеланием создателей элитных картин опускаться до ширнармасс. Но есть ведь и вполне народные, хотя бы по кастингу, фильмы - которые уминаются в тот же наперсток.
Психологическая драма "На Верхней Масловке". Режиссер Константин Худяков, в ролях Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Вообще-то. С 3 ноября крутят. 1 копию. Полторы штуки баксов накрутили.
Или драма с элементами триллера "Город без солнца" Сергея Потемкина. Главных героев левые какие-то ребята играют, но третьим указан Сергей Безруков. С 9 февраля картина доступна, в 2 точках. Общие сборы: $1003. Понимаете - это Безруков, уже сыгравший не только Сашу Белого, но и Есенина с Иешуа, раскрученный не хуже планеты Земля, на века. Под его имя можно любые бюджеты поднимать и любые бабки рубить, хоть он в 2-секундной камее появится. Я уж не говорю о том, что даже 2-секундная камея Безрукова обойдется создателям фильма в сумму, в десятки раз превышающую сборы данной картины.
Объяснить обнаруженный феномен, по-моему, можно только одним способом. Кинематограф, не аффилированный с телекомпаниями, способными порвать бокс-офис не только дозорами и ротами (вполне достойными), но и откровенной дрянью, остается инструментом отмывания денег. Папик дает бабло режиссеру - либо чтобы уйти от налогов или следаков, либо чтобы похвастаться: я тут кино дал снять, с Фрейндлих и Мироновым, прикинь.
Будущее денег и выращенного на них продукта никого не волнует.
Самое обидное - что мне, например, ни один из перечисленных фильмов смотреть не хочется.
Похоже, я уже стал жертвой выпестованного маркетологами приема: "Если вещь не рекламируют, она не достойна ничего".
Жалость-то какая.
Tags: кино
Subscribe

  • Полну яму врагов народа я укрою сухим листом,

    или Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах! (с) Фрагменты статьи "ЖАНРОВО-СТИЛЕВЫЕ ИСКАНИЯ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ТАТАРСТАНА",…

  • Нетвиты 2021/06

    Держитесь, люди, скоро это В такие дни должникам отключают только холодную воду. Особенно злостным пускают горячую в оба крана и врубают…

  • По следу неслучившегося Золотого века

    "Чтение было счастьем: потому что очень интересно, круто и богато — что деталями, что смыслами. Приходилось каждые пять минут откладывать книжку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments