zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

"Впусти меня"

Låt den rätte komma in

Я начал изучать этот фильм с полгода назад, но сломался на сцене сливания в пластмассовую канистру крови из запоздавшего прохожего. Неуютно стало, отложил на потом. Вот потом и пришло.
Оказалось - суперфильм.
Порядка ради два слова о сюжете: недалекое прошлое, зима, окраина Стокгольма, населенная добродушными колдырями и пергидрольными марухами, зачморенный школьник, похожий на глисту, подружился со странной девочкой, похожей на некрасивую плюшевую игрушку, а она, оказывается, вампир, очень нервничающий и воняющий от голода - и дружба становится похожей на первую любовь, чистую, бесплотную и беспощадную.
И ай как все сделано. Просто ай.
То есть я допускаю, что за последние лет пятнадцать это не лучшая драма про начало 80-х, не лучший фильм о детстве в хрущевках и не лучшее кино про кровососов, - но одна (-ин, -но) из лучших - это точно. Спокойный, точный, страшный и светлый, гад.
Я бы, конечно, голосовал за совсем решительный перекос в сторону бытовухи, сопливых носов, кубиков Рубика и глаз цвета гноя, а солнечные самовозгорания пресек бы - но меня, к счастью, не спросили.
Смотреть надо.
Tags: вампиры, кино, рецензии, ужасы
Subscribe

  • "Над обрывом" (Cliff Walkers, 悬崖之上, 2021)

    В 1939 году в Харбин в рамках операции, название которой (см. субтитр на скриншоте) герои произносят примерно как У До Ния (или У Тэ Ла), проникает…

  • Самых честных Marvel

    (выношу из каментов ФБ, вдруг кому понадобится) 1. Нетфликсовский Marvel's Daredevil - лучшее, что случилось с сериалами про супергероев.…

  • Сериалы-2020

    В этом году я вернулся к развлечению прошлых лет, в рамках которого пачками отсматривал пилотные эпизоды сериалов, а погружался лишь в самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments