zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Empire V

Виктор Пелевин

Пелевина я полюбил лет 15 назад, когда прочитал его рассказы (если не ошибаюсь, «Оружие возмездия», «СПИ» и, конечно, «Верволки средней полосы») в сборниках вполне малеевской фантастики, по разряду которой проходил будущий главный писатель. Потом удалось достать «Синий фонарь» - и это был восторг. Потом было хуже, крупная форма матереющего классика оказывалась менее интересной, хотя в каждой книжке была как минимум одна не то что фишка – их-то горки по каждой странице рассыпались, - а пробивающая сцена, или хотя бы мысль. В «Омон Ра», например, совершенно навылет шарахал последний разговор двух «луноходов» о неслыханном альбоме Pink Floyd. Это был очень наш диалог, нашего поколения, как-то забытого и затертого звонкими семидесятниками и деловитыми постперестроителями – и то, что вели диалог обреченный с виноватым, только добавляло подлинности.
Однако всеобщих восторгов по поводу «Чапаева» и «П» я разделить не смог, может, оттого, что они были написаны для более широкого, чем раствор моих глаз, читателя. Хотя я вполне позитивно отнесся к тому, что Пелевин прибился к мейнстриму и ненадолго его возглавил. Было ощущение, что автор в меру сил компенсирует отсутствие на постсоветском пространстве журнала «Крокодил» - талантливо, но не слишком обязательно. Теперь, слава богу, Мостовщиков возродил «Крокодил», и Пелевин, сбросив с плеч бремя всеобщего выворачивателя, написал текст, вполне сопоставимый с «Синим фонарем».
Empire V – умная, насмешливая и очень точная книга. Парадокс в том, что так же можно было отозваться обо всех предыдущим романах Пелевина, и это не было бы ложью, но и правдой бы не было. А незамысловатая история унылого недоросля Ромы, ставшего вампиром Рамой, несет в себе какую-то сермяжную правду о том, какая лягушка сожрала нашего пролетарского кузнеца, в чем разница между гламурными пидарасами и дискурсивными клоунами, что за халдеи тычут нам в нос зеркалами и почему любая диктатура в России обречена. Ответ на последний вопрос я бы поставил эпиграфом к любому учебнику отечественной истории, да и вообще любое размышление о том, что же будет с Родиной и с нами.
Tags: Пелевин, книги
Subscribe

  • Oops, I did it again-8

    Ну или 7½. Сам в шоке. Подробности чуть позже.

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments