zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Улыбнитесь, фантазеры


— 8.10.09 18:47 —
Назгул с балалайкой
Культура по четвергам: Показ фильма «Книга мастеров» стал хорошим поводом поговорить о том, почему именно продукция компании Walt Disney стала первой русской киносказкой за два десятилетия.

http://www.gazeta.ru/culture/2009/10/08/a_3270952.shtml

Традиционно вношу поправку.
Вопрос не в том, что назгул с балалайкой - каша, а бублик для гуманоида - гармония мира. Вопрос в выращивании поколения со сбитым - не прицелом, это бы ладно, - а просто нюхом.
Автор на эту особенность указал, но не объяснил. А ведь мог, например, разоблачить ту же фэнтези как жанр, упирающий славянский способ мышления в тевтонско-скандинавские традиции, с которыми ваще-то славянско-угро-тюркское отечество билось с додревних времен. И вполне успешно.
Но политическое поражение, вернее, пораженчество последних десятилетий притащило на своих плечах пораженчество не только социальное, но и культурное. И это простое-получение-удовольствия накрыло всех, а молодежь, которой просто не с чем сравнивать - наглухо.
И вырос легион потребителей и творцов, который искренне не понимает, что баба яга с кощеем и назгул с орками - они из разных миров. Который убежден, что Мордор не про него писан. И который верит в добрых драконов и не помнит, что дракон - это просто прожившая сто лет змея, которая еще через тысячу лет превратится в юху, девицу-оборотня, губящую всех, до кого дотянется.
Хорошо, что когда-нибудь детишки поймут, как ошибались.
Жаль, что тысячу лет для этого ждать не придется.
Tags: gazeta.ru, СМИ, кино, сказка, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments