zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Улыбка, свойственная недорогим голливудским комедиям

Вчера президент Татарстана сходил в райсуд, чтобы дать показания на своего бывшего пресс-секретаря, который слишком рано выразил человечеству соболезнования в связи с кончиной оставленного босса. В зал, как водится, пустили не всех журналистов, самые активные тихонечко получили по печени - но самые доверенные прошли. И это прекрасно. Потому что теперь в веках сохранятся следующие строки:

"При этих словах на лице Муртазина проступила улыбка, свойственная недорогим голливудским комедиям, и он кинулся лихорадочно конспектировать показания главы республики. То ли боялся, что память подведет, то ли уже в зале суда начал писать очередные зарисовки для своего блога. Наверное, два десятка страждущих читателей его ЖЖ оценят. И впрямь, уже в первом перерыве на его личной странице появилась первая запись из зала суда.
...При этих словах Президента настала очередь потупить взор адвоката Муртазина, так и просидевшего до конца судебного заседания в полном печали безмолвии.
Что привело Муртазина к скамье и статье? По мнению Минтимера Шаймиева, все объясняется особенностями его личности и той жизненной ситуации (кстати, не самой плохой), в которой он оказался только по своей вине...
...Впрочем, иногда даже точнее говорят. И если в зале суда из деликатности к подсудимому это слово не звучало, то в народе, к которому так стремится автор блогов и книг, таких людей называют «фраерами» - мелкими пакостниками, выдающими себя за великих. А в столь любимом пользователем irek_murtazin Интернете таких людей тоже достаточно быстро раскалывают и присваивают им сначала звание «ЧСВ over 9000», то есть «Чувство собственной важности, перевалившее за 9000 аморфных единиц», а следом на такого человека, как правило, вешают диагноз «ФГМ» - Фимоз Головного Мозга». В Интернете страшнее проклятия просто не придумаешь, так как пользователь с таким набором регалий автоматически входит в почетный «черный список» Рунета.
...Чтобы прочитать свои вопросы, Муртазин взял очки. И сделал это напрасно. Они, словно сейсмограф, еще больше показали, как дрожат его руки.
...В конце концов, его вопроса о народе как источнике власти... не понял уже никто. Ни судья, ни Минтимер Шаймиев, ни зал.
И только автор (Л.Толчинский – ТИ) на свой страх и риск попытался разобраться: где же перепутал автор вопроса?"
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/08/10/179658/

Это, значицца, пишет генеральный директор официального информационного агентства республики "Татар-информ" Леонид Толчинский.
С Иреком-то все давно было ясно. Теперь, спасибо Лёне, ясность стала всеобъемлющей.
Нет, не удержусь, еще пысы процитирую:
"P.S. В ходе судебного следствия обсуждались, в частности, обвинения Муртазина в адрес Минтимера Шаймиева в части возможной чистоты его поступления в сельхозинститут. Предметом обвинения автора книги стало вступительное сочинение абитуриента 1954 года М.Шаймиева на тему: «Образ русской женщины». Оказалось, конечно же, все не так, как излагал Муртазин. Да и тема сочинения звучала немного иначе: «Образ Олега Кошевого». «Я и сейчас могу многое о нем написать», - уже вполголоса проговорил Минтимер Шаймиев. Сомнений и быть не может. То, как достойно держался глава республики, обсуждая тему столь «циничного и подлого» удара по нему и его близким, действительно свидетельствует о том, что он очень хорошо знает ту свою тему, что открыла некогда ему двери в большую жизнь и большую политику."

Прямо, по-солдатски.
Tags: diwana, СМИ, Татарстан, Шаймиев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments