zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Categories:

Нам копец, это ж Гитлер

Lenta.ru пересказывает сообщение Stern о том, что мюнхенский Институт современной истории готовит научное аннотированное переиздание книги Адольфа Гитлера Mein Kampf. По форме вроде все законно, а по существу - универсальный сборник песен.
Песнь первая, патриотическая: "Авторские права и права на публикацию принадлежат баварскому министерству финансов. Власти Баварии уже не раз заявляли, что переиздание программной книги
национал-социалистов может быть неправильно понято и вызвать международное осуждение".
Песнь вторая, жалостивая: "Со своей стороны ученые обращают внимание на то, что большинство документов, связанных с историей национал-социализма, как например дневники министра пропаганды Йозефа Геббельса, уже давно изданы, и только Mein Kampf продолжает оставаться табу."
Песнь третья, задорная: "Поскольку содержание книги толком неизвестно, она служит источником многочисленных мифов, которые активно распространяют правые экстремисты и неонацисты. По словам директора Института современной истории Хорста Меллера, серьезное научное издание положит конец спекуляциям на этот счет."
Песнь четвертая, надменная: "Как отметил Меллер, риск того, что книга может быть использована неонацистами, очень мал: научное издание, снабженное многочисленными комментариями, пояснениями и ссылками, представляет собой очень сложный для прочтения и понимания текст, а интеллектуальный уровень ультраправых, как правило, не особо высок."
Песнь пятая, еврейская: "Представители Центрального совета евреев Германии, как отмечает Stern, также не разделяют опасений баварских властей, связанных с переизданием Mein Kampf. По их мнению, научно переработанное издание книги Гитлера, напротив, поможет более глубокому пониманию трагедии Холокоста."
Отшенн молодцы. Отшенн.
Tags: СМИ, история, книги, немцы, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments