zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Гоша как предчувствие

Известно, что в Голливуде всякая более-менее звонкая тема стреляет как минимум дуплетом: то есть "Армагеддон" выходит одновременно со "Столкновением с бездной", "Престиж" - с "Иллюзионистом", а “Загадочная история Бенджамина Баттона” - сразу после "Возвращенной молодости". Так, чтобы оба оказались шедеврами или хотя бы бестселлерами, естественно, не бывает, наоборот - запросто, но стандартный вариант все-таки четко делит пару на "хороший-плохой".
Я это к тому, что в выходные посмотрел два фильма: "Eagle Eye", остроумно переделанный нашими прокатчиками в "На крючке", и "The Gift": это рабочее название продюсеры в итоге - явно с оглядкой на орла, - сменили на "Echelon Conspiracy", но в России все равно кино называлось "Подарок".
Так вот: тема фильмов совпадает абсолютно, фабулы бегут вроде в разные стороны, но каждые полчаса неизбежно сливаются. Герою звонит могущественный аноним с различными приказами, послушаешься - разбогатеешь или просто выживешь, ослушаешься - закопают. Потом выясняется, что биг браза никуда не делся и вообще мы все умрем. Потом главные герои всех спасают. Уря-уря.
При этом Eagle Eye - очень задорный, правильный и симпатичный фильм, а The Gift - унылый жмых, дешевый во всех отношениях. Можно объяснить такой феномен традициями, можно - разницей бюджетов (в "Орлином глазе" машины взрываются пачками, "Порше" улетают в дробилку на периферии кадра, не везет и вертолетам - а "Подарку", судя по всему, выделили одну жертвенную машинку и велели не баловать - вот и приходится показывать ее уничтожение трижды, в рапиде и с разных ракурсов, чтобы, значить, зритель проперся).
А можно объяснить и тем, что в "Подарке" играет Гоша Куценко, с которым, правда, связан единственный забавный момент в фильме (хоть и затасканный еще Хичкоком).
Очень удобно, между прочим.
Tags: кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments