zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Специальное упоминание мечты

Вернулся из центра Мейерхольда с церемонии вручения Национальной детской литературной премии "Заветная мечта", на которой представлял Павла Калмыкова.
Повесть Калмыкова "Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник" удостоена специального упоминания жюри как образцовая русская проза, выгодно отличающаяся даже от многих победителей, которые все-таки римейки западных кунштюков.
В кулуарах мне нашептали, что детское жюри хотело скандально воспользоваться своим правом вышибать из списка победителей любую книгу - одну, - чтобы Калмыкову достался более весомый приз. Но тут выяснилось, что все равно в тройку призеров "Ветеран" не войдет, потому что находится на пятом, а не четвертом месте. И скандал трансформировался в принятое в последний момент решение обойтись спецупоминанием.
Все равно приятно.
Я толкнул зажигательную речь. Публика аплодировала, кричала "ура", жюри кланялось в пояс, женщины плакали. Наверное (свет бил в глаза, так что о деталях могу только догадываться).
Победителей объявляли Канделаки, Анна Михалкова, Петр Налич, Леонид Федоров из "АукцЫона" и Александр Скляр, трое последних пели, Канделаки, к счастью, нет.
Большая премия досталась Марине и Сергею Дяченко.
Спасибо всем.

"А Паша - мозга! Гений!" (с) Владимир Богомолов.
Tags: "Заветная мечта", Веркин, Калмыков, детская литература, книги, литература, премии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments