zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Гайдарова печать

По наводке sikaraska прочитал наконец-то нормальный текст про чоновскую юность Гайдара. Правда, тамбовские и башкирские дела остались за кадром, однако ж именно хакасский период жизни будущего великого писателя, как известно, оброс максимумом легенд.
Советская (камовская) версия, напомню, исходила из того, что молодой Голиков просто честно сражался с бандитами и извел упыря Соловьева, цинично прикрывавшегося от пуль детишками (см. последний кадр кинофильма "Конец императора тайги").
Слегка усовершенствованная версия исходила из того, что молодой Голиков в одиночку раздавил белобандитское подполье во всей Енисейской губернии и спас Сибирь от гидры сепаратизма.
Антисоветская (солоухинская) версия исходила из того, что молодой Голиков сам был упырем, который убивал хакасских детей выстрелами в затылок, топил стариков, вырезал оппортунистов и расстреливал инородческое население целыми аилами.
Шекшеев взвесил и нашел легкими все версии, покопался в архивах и выдал результат, который мне кажется вполне правдоподобным:
"Гайдар не мог быть руководителем и «героем» ликвидации здесь «бандитизма». Не являлся он также и «карателем», автором преступлений, которые совершили до него иные. В то же время Голиков не отличался от других представителей красной военщины, способных перенести свою ненависть к вооружённому и сражающемуся противнику на окружающее население. Будучи психологически истощённым, нахо­дясь в состоянии постоянного стресса, являлся инициатором и участником расстрелов, других преступлений, характерных для Гражданской войны."
Но есть в этом тексте одна деталька, одна кровавая цепочка от трудного детства через лютую юность к мудрой и страшной лукавости великих повестей и рассказов, которая вообще все объясняет про Гайдара, красных с белыми и приключенческие истоки Гражданской:
"19 и 27 апреля комбат по подозрению в связях с «бандой» арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после избиения согласились стать его разведчиками. Им были выданы удостоверения, написанные на кусках материи и скреплённые кровавой печатью, и устроен побег."
Начитанный выдумщик был.
Tags: Гайдар, война, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments