zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Схватки начались

Только острый приступ рекламной сыпи, обметавшей улицы страны (Степанов, Серебряков, схватка, все такое) заставил задуматься, что ведь действительно, вся трилогия посвящена схватке - не схватке, но меряниям антагонистическими подходами.
В "Обитаемом острове" прямо противопоставлены революционно-диверсионный и точечно-масонский подходы, которые трактуются как непримиримые: Мак хочет Странника убить, Странник Мака устранить. Вердикт авторов: Странник умнее и гуманнее, Максим честнее и наивнее, объединение позиций вполне возможно.
В "Жуке в муравейнике" противоречие формально менее кричащее, но принципиальное: Каммерер исходит из презумпции невиновности подозреваемого, Сикорски - из презумпции защиты от подозреваемого. Вердикт авторов: Сикорски умнее и ответственнее, Каммерер честнее и гуманнее, объединение позиций невозможно: ответственный успеет выстрелить.
В "Волнах" противоречия как бы нет вообще: Сикорски списан как класс и синдром, честный-гуманный подход Каммерера побеждает, Глумов действует совершенно в той же системе этических допусков - и переходит на другую сторону.
Вполне извлекаемая мораль сей басни: человечные подходы правильнее, но работают в интересах не только человека, но и нелюдей.
Забавно.
Tags: "Обитаемый остров", Стругацкие, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments