zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Боян ручной работы

Одиннадцать лет назад газета, в которой я работал, зачем-то решила встретить 1 апреля ударным образом и поставила в номер аж одиннадцать текстовых розыгрышей, то ли девять, то ли десять из которых пришлось придумывать и писать мне.
Были там тексты про зариновую атаку в едва начавшем строиться казанском метро ("В банке, по счастью, оказался даже не горчичный газ, а горчичный порошок, и "аумовцы" отделались усиленным чиханием и легкими телесными повреждениями, которые им нанесли прибежавшие на шум метростроевцы").
Про вступление Татарстана в НАТО ("Как полагают аналитики, конечной целью НАТО является размещение дешевых заказов на российских оборонных заводах").
Про выпуск пикапов Mercedes на КамАЗе ("Изначально предполагалось разместить производство на Запорожском автозаводе (Украина), однако переговоры с украинцами прервались едва начавшись. Предполагается, что не обошлось без настойчивого давления компании Daewoo. Подтверждением этого является и факт возрождения на ЗАЗе закрытого в середине 50-х Антифашистского клуба. Сегодня он финансируется корейской фирмой, заинтересованной в росте антинемецких настроений").
Ну и вот этот текст, который я совсем забыл и который, похоже, почти актуален.
"Виртуальные векселя ждет виртуальная смерть

Руководство "Ак барс" банка объявило тендер среди компьютерных фирм России. Победителем будет признана компания, которая сумеет быстрее и дешевле всех разработать программную оболочку для перевода бездокументарных векселей правительства Татарстана в формат электронных игр типа "тамагочи" или "бонза".
По мнению руководства банка и Минфина, таким образом удастся в предельно сжатые сроки вывести из обращения практически все векселя. Для этого придется заказать (скорее всего, на Тайване и Сингапуре) партию игрушек, в которые будет инсталлировано разработанное победителем конкурса программное обеспечение. Игрушки, а также сопутствующие сувениры (майки, значки, наклейки) будут продаваться в магазинчиках, открываемых во всех филиалах банка.
Игрушку, которая, скорее всего, получит название "барс баласы", сможет получить за символические деньги ($10-12, затраты берет на себя "Ак барс") каждый векселедержатель. И отныне только от него самого будет зависеть, вернет он деньги, застрявшие в векселе, или нет.
Идея проста как все гениальное: векселедержателю, купившему игрушку, дается, например, месяц, в течение которого он должен или не загубить виртуального "барсика" (в том случае, если банк в качестве образца выберет "тамагочи"), или набрать определенное количестве очков (если будет выбрана "бонза").
Если задача не выполняется, игрушка выходит из строя и предъявлению в банк не подлежит, а имя ее хозяина вычеркивается из реестра векселедержателей. Зато победители, умудрившиеся справиться с заданием, смогут сдать вексель в "Ак барс" по номиналу.
По мнению специалистов в области электронных игр, в число победителей войдут не более 3-5 процентов общего числа игроков. Таким образом, затраты банка и Минфина (проект оценивается в $1,5 миллиона) окупятся с лихвой.
Итоги тендера, участие в котором принимают 18 компьютерных фирм, должны быть подведены к 15 апреля."

Кстати, в ходе конкурса, объявленного по случаю такого шабаша, полный список розыгрышей не угадал ни один из читателей. Правда, один из них отыскал в номере 32 розыгрыша, в число которых попали прогноз погоды, несколько убийственно серьезных рекламных объявлений и вся подборка зарубежных новостей ИТАР-ТАСС.
Tags: 1 апреля, diwana, СМИ, архив, газета, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments