zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Между вами, девочками

Неделя, застрявшая промеж половых праздников, рождает странные вопросы.
Например, меня давно интересует, какие книги входят в обязательный девичий ассортимент.
Известно, что у каждой микроцивилизации есть некоторый минимальный набор культурных ценностей, неусвоение которых включает контур "свой-чужой". Согласитесь, странно считать своим человека, не распознающего цитаты вроде "чума на оба ваши дома", "сим-сим, откройся", "бух в котел и там сварился" или "нам бы день простоять да ночь продержаться". Ну или там в моем детстве странно было вести беседу с пацаном, не читавшим Дюма, Стивенсона и Жюль Верна с Уэллсом.
С другой стороны, если оставить в стороне национальные и полушарные отличия, можно констатировать, что есть книжки общечеловеческие ("Том Сойер", грубо говоря), а есть мужские либо женские. Еще раз оставим в стороне жанровые моменты (да, девочки меньше любят фантастику с триллерами, а мальчики редко фанатеют по мелодраматическим ходам) - и все равно согласимся, что даже "Гек Финн" - книжка скорее мужская, чем женская, и тем более редкая дама долетит до середины Гашека, Ильф-Петрова или Конецкого.
Вот в связи с этим мне и интересно: а какие книги было западло не читать правильным девочкам? Сам я сходу могу предположить разве что дикую собаку Динку из шедевра Осеевой-Фраермана (муть, по-моему, невероятная, что тот, что эта).
Но, может, товарищи меня поправят.
Tags: дети, детская литература, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments