zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

РАО ЕЭС оказалось негром

Нигерийские жулики всегда отличались инновационностью, но тут они выродили просто шедевр:

"В России участились случаи мошенничества с участием граждан Республик Гайана, Нигерия, Гана, Ангола, Конго, ЮАР, Кения, Гвинея-Бисау и Бенин. Их имена при переводе на русский язык или при перестановке слов совпадают с англоязычным названием крупных корпоративных клиентов... Мошенники в Нигерии находили через интернет информацию о российских компаниях, имеющих контрагентов в этих странах, а также о банках, в которых у них открыты счета. Далее мошенники заводили паспорта на имена, совпадающие с названиями российских компаний. В качестве примера АРБ приводит совпадение названия РАО "ЕЭС России" и гражданина Нигерии с паспортом на имя Eесрус (EESRUS) и фамилию Оаорао (OAORAO).
Затем злоумышленники открывали счета в российских банках, предъявляя паспорта, идентификация которых подтверждала их подлинность. Завершающей стадией махинации была подмена номеров лицевых счетов либо в счете-фактуре, которая высылается компании-плательщику поставщиком для оплаты, либо в самом платежном поручении. В результате валютный перевод поступал не компании-поставщику, а физлицу по подложному контракту.
Первый такой случай был зафиксирован в октябре, в ноябре такая схема повторилась в другом банке, а в январе с ней столкнулись сразу несколько крупных кредитных организаций, указывают в АРБ. Суммы платежей были небольшими — $50-100 тыс., чтобы не вызывать подозрение, но при этом неоднократными."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125239

Африка усвоила уроки сделок "Ресурсы в обмен на бусики". У европейцев с американцами есть собственные любимые бусики, перед которыми белые не могут устоять - особенно если бусики цифровые.
Грех не воспользоваться.
Tags: Африка, СМИ, Ъ, мошенники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments