zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Стругацкая поттериана

Борис Стругацкий в молодости участвовал в комиссии, проверявшей истинность рассчетов академика Козырева, утверждавшего, что время дискретно, вращающиеся объекты непременно асимметричны, а Эйнштейн не только прав, но и лев. Комиссия и лично будущий писатель зафиксировали ошибочность рассчетов и все такое (невзирая на широту открывшихся горизонтов и горло собственной песни, уже исторгшее построенные на козыревских теориях рассказы). Все это известно и многажды описано. Но только сейчас я узнал (из пятого тома "Неизвестных Стругацких"), что Борис Стругацкий прочесывал выкладки академика не в одиночку, а при помощи коллеги, которого звали Х.Поттер.
Ну, понятно, что никакой это не мальчик с молниевидным шрамом, и даже не Харри, а просто легкоатлет и финский богатырь Хейно Иоганнович (отчеством, очевидно, пригодившийся Григорию Дауге).
Но все равно: как красиво можно было бы размотать историю плавного превращения реальной жизни АБС в сказочную вселенную ДжКР. Объяснив, кто такие на самом деле Волдермоты и прочие неизвестные мне замечательные герои - и с чем на самом деле боролся маленький Харри.
Чому я не сказошник?
Tags: "Гарри Поттер", Стругацкие, книги
Subscribe

  • Следопыт, или На берегах истории

    Пришла моя прелесть: "Назовем его "Всемирный следопыт"", великолепный третий том грандиозной серии Алексея Караваева "Как издавали фантастику…

  • Нетвиты 2021/04

    (запоздало собранная порция записей за март-апрель) Чоделоиш? Clubhouse. Не мешки ворочать ® Прическа в стиле афродизиак. То тому, кого я…

  • Нетвиты 2021/03

    (С опозданием выкладываю подборку за февраль, почти сразу последует и за весь март) Пазл сложился К февральским арестам, задержаниям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments