zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Восток - дело неуловимое

"Коммерсантъ", 7 августа:
"Правоохранительные органы Чечни объявили в федеральный розыск отстраненного от должности после конфликта с президентом Рамзаном Кадыровым командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Следствие подозревает его в организации похищения и убийства еще в 1998 году одного из чеченских предпринимателей... "Ямадаев должен быть задержан и предан суду,— распорядился президент Кадыров.— Он преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей"."

"Коммерсантъ", 13 августа:
"Один из раненых — военнослужащий чеченского спецбатальона "Восток". Его привезли накануне вечером также из Никози. Муслим ранен в ногу. Когда его ранили, в его бэтээре не оказалось "шины", и бойцы "Востока" под огнем бросились к отставшей медицинской машине, чтобы достать ее. Русские солдаты говорят, что "чеченцы — молодцы, за своих стоят горой". Муслим называет русских солдат щеглами и качает головой: "Не понимаю, зачем русских первыми поставили в колонну, а нас в конце колонны. Всегда было наоборот. И в этот раз первыми мы должны были идти. Тогда потери были бы не такими большими".
Я спрашиваю раненого, кто командовал "Востоком" в этой операции. "Сулим, кто же еще,— отвечает он.— Ямадаев. Наш командир. Он здесь все время с нами".
Накануне я разговаривала с одним из старших офицеров штаба Северокавказского военного округа о батальоне "Восток". "Мы и не ожидали, что они так себя покажут,— говорил офицер.— Они просто были на голову выше всех остальных. У них ни одной потери!"
— Мы хорошо подготовлены,— говорит Муслим.— Нас перебросили в Южную Осетию несколько месяцев назад."
Tags: Осетия, СМИ, Чечня, Ъ, Ямадаев, война
Subscribe

  • 7x7 и вокруг

    Дорогие друзья, спасибо огромное за поздравления, пожелания и подарки (по-по-по, вскричал барсук). Я оглушен и смят и щяслив, аж нюх почти совсем…

  • Память народа

    Сайт "Память народа" выложил еще кое-что про дедов: описания документов (документов пока нет) военкоматов времен Отечественной. Ничего сенсационного,…

  • Oops, I did it again-7

    Добил восьмой роман. Этнофэнтези (на самом деле, конечно, этнополитфанттриллер с элементами биопанка, но мы об этом никому не скажем). Почти 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments