zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Sein Kampf

"Вчера пленум Духовного управления мусульман (ДУМ) республики временно отстранил от должности первого заместителя председателя ДУМ Валиуллу Якупова за то, что он в интервью местной прессе сравнил отдельные запрещенные исламские книги с «Mein Kampf» Адольфа Гитлера...
В декабре 2007 года Росрегистрацией список запрещенной литературы попали 16 исламских книг, признанных судом экстремистскими, в их числе «Основы исламского вероучения», «Установление законов Аллаха», «Ислам сегодня» и другие... Решение ДУМ сжечь книги вызвало скандал в мусульманском сообществе. Председатель Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов осудил татарстанский муфтият, заявив, что сжигание книг напоминает «кровавые времена инквизиции» и «гитлеровскую Германию». Господин Якупов, комментируя тогда ситуацию, в частности, заявил татарстанскому информационному агентству: «Как гражданин своей страны я считаю, что такой список должен быть. Потому что в том же перечне из 101 издания, 54 отнесены к мусульманским. В свою очередь, 21 из них — это брошюры экстремистской организации Хизб ут-Тахрир, призывающей к созданию халифата. 19 источников — ваххабитско-салафитского толка. У нас есть большие вопросы по признанным запрещенными 14 книгам турецкого богослова Саида Нурси. Но остальные источники, действительно, призывают к насилию, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и угрожают устоям нашей государственности. Я бы сравнил их с книгой Адольфа Гитлера „Mein Kampf“. Такие книги не должны публиковаться».
Вчера участники пленума большинством голосов (голосование проходило тайно) поддержали требование об отстранении господина Якупова от должности. Как сообщается на сайте ДУМ, всего проголосовали 45 имамов, 29 человек поддержали обращение, 16 выступили против. Муфтий Татарстана Гусман Исхаков и сам Валиулла Якупов от голосования воздержались..."
http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?year=2008&issue=66&id=256829§ion=7258
Tags: ислам, книги, татар, экстремизм
Subscribe

  • Нетвиты 2021/02

    И сел на орла Айболит И одно только слово твердит: Nevermore, nevermore, nevermore! Иных уж нет, а те стикулы. Каждый уголок напоминал ему далекое…

  • Нетвиты 2021/01

    Они устали Так встретились Марк Олл и Аз Ред. Как новый год встретишь, sic transit gloria mundi. Квартирник у Маргулиса, ага. Квартирник у…

  • Самых честных Marvel

    (выношу из каментов ФБ, вдруг кому понадобится) 1. Нетфликсовский Marvel's Daredevil - лучшее, что случилось с сериалами про супергероев.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments