На вопросы следователя Евгения Егорова предприниматель отвечать отказался, стал ругаться матом, крикнув, в частности: "Ты, лысый, завтра у меня на пенсию вылетишь!" После того, говорится в деле, как оперуполномоченный по особо важным делам подмосковного УБОП Игорь Глуховской вместе с сопровождавшим Аверу адвокатом Юрием Юфой "попросили Аверина успокоиться", тот в ответ несколько раз назвал милиционера "дебилом, мерзостью, а также нецензурными словами". После чего сбросил на пол стоявший в кабинете следователя принтер.
31 августа 2007 года прокуратура Мособласти возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 319 ("Оскорбление представителей власти") и ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"). Уголовные дела объединили и передали в следственный отдел прокуратуры ЦАО Москвы. 5 ноября Авере заочно предъявили обвинение и объявили его в розыск.
Позже ситуация резко изменилась. Во время следствия потерпевший майор Трофименко и его супруга неожиданно отказались от своих первоначальных показаний. По новой версии супругов, майор ФСО, будучи пьяным, сам фактически спровоцировал драку. При этом офицер и его супруга не смогли ни опознать, ни описать людей, избивавших его в ресторане. Сославшись на вывод медэкспертов о том, что повреждения офицеру были нанесены тупым предметом, а господин Аверин лишь ударил майора рукой, 7 апреля этого года, накануне 49-летия предпринимателя, следователь следственного отдела по ЦАО следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Михаил Краснов прекратил уголовное преследование господина Аверина "из-за отсутствия состава преступления". При этом следователь учел, что 17 июля прошлого года майор написал заявление, в котором просил не привлекать к уголовной ответственности лиц, избивших его в "Лидии". Офицер указал, что претензий к ним не имеет.
Не обнаружило следствие состава преступления и в других ранее инкриминируемых Александру Аверину эпизодах. Во-первых, Авера через своих адвокатов заплатил подмосковному ГУВД 9,5 тыс. руб. в качестве возмещения стоимости разбитого принтера. Что же касается эпизода с оскорблением должностного лица, то следствие согласилось с доводами защиты о том, что нецензурная брань в кабинете следователя была, с одной стороны, спровоцирована самими милиционерами, а с другой — не адресовалась кому-либо лично. "Аверин,— указал в постановлении о прекращении уголовного дела следователь Краснов,— не выражался в адрес конкретного или конкретных сотрудников милиции, а из-за состояния алкогольного опьянения и нахождения в возбужденном состоянии в своем разговоре часто употреблял нецензурную брань".
...В ФСО "Ъ" сказали, что "тут комментировать нечего"."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=882919
Полезная история. Помогает представить, что будет, когда силовики окончательно возьмут власть, жестко наведут порядок и приступят к защите не только кадровых офицеров, но и мирных граждан.
Дружно учимся прощать и забывать.