zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Солнце над ногами майора

"...Ссора вспыхнула из-за того, что ужинавший с супругой в ресторане 34-летний майор ФСО Анатолий Трофименко заступился за девушку, которую довольно бесцеремонно приглашал на танец отдыхавший за соседним столиком с друзьями солнцевский предприниматель Александр Аверин... В ходе словесной перепалки сотрудник ФСО получил удар по лицу и упал, после чего на него набросились семь человек, которые стали избивать офицера руками, ногами и стулом. Один удар был нанесен бутылкой по голове... Майор получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом скуловой кости, а также закрытые переломы берцовой кости, левой стопы и многочисленные ушибы и ссадины...
На вопросы следователя Евгения Егорова предприниматель отвечать отказался, стал ругаться матом, крикнув, в частности: "Ты, лысый, завтра у меня на пенсию вылетишь!" После того, говорится в деле, как оперуполномоченный по особо важным делам подмосковного УБОП Игорь Глуховской вместе с сопровождавшим Аверу адвокатом Юрием Юфой "попросили Аверина успокоиться", тот в ответ несколько раз назвал милиционера "дебилом, мерзостью, а также нецензурными словами". После чего сбросил на пол стоявший в кабинете следователя принтер.
31 августа 2007 года прокуратура Мособласти возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 319 ("Оскорбление представителей власти") и ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"). Уголовные дела объединили и передали в следственный отдел прокуратуры ЦАО Москвы. 5 ноября Авере заочно предъявили обвинение и объявили его в розыск.
Позже ситуация резко изменилась. Во время следствия потерпевший майор Трофименко и его супруга неожиданно отказались от своих первоначальных показаний. По новой версии супругов, майор ФСО, будучи пьяным, сам фактически спровоцировал драку. При этом офицер и его супруга не смогли ни опознать, ни описать людей, избивавших его в ресторане. Сославшись на вывод медэкспертов о том, что повреждения офицеру были нанесены тупым предметом, а господин Аверин лишь ударил майора рукой, 7 апреля этого года, накануне 49-летия предпринимателя, следователь следственного отдела по ЦАО следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Михаил Краснов прекратил уголовное преследование господина Аверина "из-за отсутствия состава преступления". При этом следователь учел, что 17 июля прошлого года майор написал заявление, в котором просил не привлекать к уголовной ответственности лиц, избивших его в "Лидии". Офицер указал, что претензий к ним не имеет.
Не обнаружило следствие состава преступления и в других ранее инкриминируемых Александру Аверину эпизодах. Во-первых, Авера через своих адвокатов заплатил подмосковному ГУВД 9,5 тыс. руб. в качестве возмещения стоимости разбитого принтера. Что же касается эпизода с оскорблением должностного лица, то следствие согласилось с доводами защиты о том, что нецензурная брань в кабинете следователя была, с одной стороны, спровоцирована самими милиционерами, а с другой — не адресовалась кому-либо лично. "Аверин,— указал в постановлении о прекращении уголовного дела следователь Краснов,— не выражался в адрес конкретного или конкретных сотрудников милиции, а из-за состояния алкогольного опьянения и нахождения в возбужденном состоянии в своем разговоре часто употреблял нецензурную брань".
...В ФСО "Ъ" сказали, что "тут комментировать нечего"."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=882919

Полезная история. Помогает представить, что будет, когда силовики окончательно возьмут власть, жестко наведут порядок и приступят к защите не только кадровых офицеров, но и мирных граждан.
Дружно учимся прощать и забывать.
Tags: СМИ, Ъ, бандиты
Subscribe

  • 7x7 и вокруг

    Дорогие друзья, спасибо огромное за поздравления, пожелания и подарки (по-по-по, вскричал барсук). Я оглушен и смят и щяслив, аж нюх почти совсем…

  • Медиасентябрь 2020

    I. Видео 1. Программа "Последнее время" с Иваном Ургантом 2. Видеоверсия программы радио "Культура" "Основной состав" 3. Видеоблог…

  • Отзывы и наблюдения

    Подробности письмом, или Это точно! Сброшу сюда некоторые ссылки на себя и про себя, чтобы не потерялись. 1. С весны по лето журнал Le Courrier…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments