zurkeshe (zurkeshe) wrote,
zurkeshe
zurkeshe

Category:

Когда б вы знали, из какого поноса

Я вполне равнодушен к трилогии (теперь уже тетралогии) про Индиану Джонса, но признаю, что в ней есть как минимум один момент, вошедший в киноисторию и стыренный уже сотню раз: Индиана чешет по восточному базару, тормозит, толпа расступается, вперед выходит араб с саблей наголо и начинает умопомрачительно ею вертеть. Ожидается десятиминутный поединок с использованием холодного оружия, кнута, прилавков, дынь, а также сил взаимного притяжения и отталкивания. Фиг там: Индиана пожимает плечами, выхватывает револьвер, стреляет, роняет ствол обратно и идет куда шел. Араб кулем валится на землю. Конец поединка. Публика в восторге.
Оказывается, эта прелесть возникла совершенно случайно. Харрисон Форд в интервью журналу Empire рассказал, что задумывалась как раз традиционная сцена затяжной битвы, призванной оправдать пристрастие доктора Джонса к кнуту: Форд тренировался бить нахлестом, каскадер, игравший араба, несколько месяцев оттачивал сабельную технику и эквилибр. Но к моменту съемок эпизода почти всю группу срубил ураганный понос. Форд не мог находиться вне сортира более 10 минут, оттого каждый новый дубль был все короче и короче. В отчаянии Форд на пару со Спилбергом принялись сомневаться, а не слишком ли большой натяжкой выглядит такой бой. Решили стрелять. После первого дубля каскадер, пытавшийся все-таки урвать свой кусочек славы, умирал минуты полторы. Дизентерия, похоже, к тому времени достигла пика, поэтому в следующий раз Форд пальнул, как только Спилберг крикнул "Мотор!" Каскадер от неожиданности рухнул как подрубленный.
Этот дубль и вошел в картину.
"Я до сих пор думаю об этом бедолаге, который убил несколько месяцев своей жизни впустую", - подытожил, честь ему и хвала, Харрисон Форд.
Tags: кино
Subscribe

  • Нетвиты 2021/02

    И сел на орла Айболит И одно только слово твердит: Nevermore, nevermore, nevermore! Иных уж нет, а те стикулы. Каждый уголок напоминал ему далекое…

  • Нетвиты 2021/01

    Они устали Так встретились Марк Олл и Аз Ред. Как новый год встретишь, sic transit gloria mundi. Квартирник у Маргулиса, ага. Квартирник у…

  • Нетвиты 2020/18

    Как ловить белую кошку в светлой комнате Второй укол прививки "Спутник" решено назвать "Погром". Их называют хоббиты Их называют кролы Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments